На саммите ШОС Ахмадинежад не ругал Запад

15 июня 2006
Лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества подписали итоговую декларацию и несколько совместных документов. Юбилейный, пятый саммит ШОС начался с заседания в узком составе, но впервые завершился в столь широком. С докладами поочередно выступали гости, и самой эмоциональной была речь иранского президента.

Подробности сообщает корреспондент НТВ Сергей Морозов.

По окончании заседания в Зале Конгрессов прошла встреча президентов стран ШОС с прессой. Это не пресс-конференция в традиционном ее понимании, поскольку вопросов никто не задавал. Лидеры выходили к журналистам с уже готовыми заявлениями.

В отличие от своих коллег, которые говорили на общие темы, Владимир Путин коснулся текущего момента и рассказал о судьбе российских дипломатов в Ираке.

Владимир Путин, президент РФ: "Рассчитываю на содействие всех наших друзей в разрешении проблемы, связанной с захватом наших дипломатов в Ираке. Мы занимаемся этой проблемой постоянно: и с представителями международной коалиции, которые взяли на себя обязательства по обеспечению безопасности, и с иракскими властями, и с нашими друзьями в соседних государствах. Обязательно воспользуюсь сегодняшней возможностью для обсуждения этой проблемы на встречах с коллегами в двустороннем формате".

Примечательно, что первым из документов, подписанных главами государств, был как раз документ о противодействии терроризму и контроле за лицами, которые причастны или подозреваются в причастности к террористической деятельности.

Все с интересом ожидали встречи в расширенном составе. Главным образом, выступления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Он начал со слов: "Во имя Аллаха, милостивого и милосердного" и в его заявлении не было каких-то резких выпадов в сторону Запада. Глава ИРИ сделал несколько конкретных предложений.

Махмуд Ахмадинежад, президент Ирана: "Иран предлагает провести конференцию министров энергетики стран членов ШОС с целью найти наиболее эффективные пути сотрудничества в области разведки, добычи, транспортировки и переработки энергоресурсов. Иран готов провести эту конференцию у себя".

Иран не входит в ШОС, а является только наблюдателем. Страны ШОС неоднокрасно заявляли, что не планируют расширения организации, однако Тегеран, судя по всему, рассчитывают, что его примут.

В дальнейшем и другие наблюдатели - Пакистан, Индия - тоже подчеркивали, какие выгоды могла бы иметь Шанхайская организация сотрудничества, если бы их страны были включены в состав участников. Например, Индия говорила, что у нее есть выход к морю, Пакистан обещал послужить мостом между Средней и Южной Азией.

А президент Монголии напомнил собравшимся, что 800 лет назад и его страна была великой державой и пригласил всех на празднование юбилея этого замечательного события.

Сегодняшний саммит прошел довольно быстро. Он начался в 9 часов утра по местному времени со встречи в узком составе, и уже ближе к часу китайский президент Ху Цзиньтао сообщил, что саммит успешно завершается. Вероятно, основные решения были подготовлены заранее.

Несмотря на то, что основная программа саммита фактически завершена, в ходе сегодняшнего дня пройдут еще несколько важных мероприятий. Прежде всего, это двусторонние переговоры. Владимир Путин встретится с иранским президентом, а также его коллегами из Монголии и Пакистана. Также Россия и страны ШОС должны подписать Межбанковское соглашение.

НТВ.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02945 sec