Ядерное нераспространение. Эльбарадей: нужны творческие подходы к ДНЯО

15 июня 2006
Фундаментальная проблема, связанная с нераспространением и ядерным разоружением, очевидна – либо мы найдём творческие решения, либо вся система международного режима гарантий канет в лету. Об этом пишет Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей в статье для газеты «Вашингтон Пост».

По мнению главы агентства, страны, владеющие ядерным оружием (ЯО), должны подтвердить решимость ликвидировать свои смертоносные арсеналы и отойти от своих нынешних национальных безопасностных стратегий, в которых ЯО уделяется слишком большое место. Продолжающееся существование ЯО служит для множества других государств стимулом для собственного участия в ядерной гонке.

В то же время, Эльбарадей призвал ужесточить контроль за чувствительными областями ЯТЦ. «Поставив все операции по обогащению урана или извлечению плутония под международный контроль, мы снизим риск переключения этих материалов для использования в военных целях», – считает лауреат Нобелевской премии мира.

Глава агентства призвал также создать механизм обеспечения надёжных поставок ядерного горючего «добросовестным пользователям», в том числе, посредством организации банков топлива под эгидой МАГАТЭ.

Самой больной точкой режима нераспространения является, по мнению Эльбарадея, выработка «творческих подходов» к трём государствам, остающимся вне юрисдикции ДНЯО, а именно, Пакистану, Индии и Израилю.

Вне зависимости от желаний международного сообщества, три названных страны не пойдут на демонтаж своих ядерных арсеналов. «Наша традиционная стратегия – относиться к ним, как к чему-то постороннему – сегодня не может быть названа реалистичной», – считает атомщик.

Необходимо напомнить, что положения ДНЯО не содержат в себе определения «законности» или «незаконности» обладания ядерным оружием. Тот факт, что статья IX ДНЯО признаёт пять государств владельцами ЯО, рассматривался в своё время как некое временное положение, и договор не придаёт «пятёрке» постоянного статуса владельца.

Индия, заключившая в 2005 году ядерную сделку с США, никогда не подписывала ДНЯО, следовательно, индийское ЯО не нарушает никаких международных договоров. Население Индии составляет одну шестую от общего населения планеты, что приводит к огромному «аппетиту» Индии на энергоносители. Очень важно, чтобы Индия имела доступ к мирным атомным технологиям как к наиболее безопасным и развитым энергетическим технологиям, считает Эльбарадей.

Индо-американское ядерное соглашение стало примером творческого подхода к решениям нераспространенческих проблем. Индия получит в своё распоряжение современные безопасные технологии и присоединится при этом к международным усилиям по борьбе с ядерным терроризмом и очищению мира от ядерного оружия.

В будущем, считает Эльбарадей, предстоит отыскать способы превращения Пакистана и Израиля в партнёров мирового сообщества. Такие способы, какими бы они ни были, должны учитывать не только проблему наличия ЯО, но и более широкие вопросы безопасности двух названных государств.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04145 sec