Прозрачность ядерной программы Ирана: США гневаются на Индию из-за Ирана

15 июня 2006
Индия подверглась жёсткой критике из Вашингтона в связи с заявлением Движения неприсоединения (ДН) в поддержку ядерных прав Ирана, сделанным 30 мая 2006 года в Малайзии.

Малайзийская резолюция, принятая в Путраджайе на заседании координационного бюро ДН, стала наиболее проиранским официальным выступлением столь большой группы государств. На сегодняшний день, в Движение входит 116 стран из Азии, Африки, Латинской Америки, Европы и Океании, а 15 государств имеют статус наблюдателей.

В Путраджайе ДН отказалось от любой критики Ирана в части его сотрудничества с МАГАТЭ и подчеркнуло, что поддержит любую законную ядерную деятельность Исламской Республики. Как известно, обогащение урана и наработка плутония не запрещены положениями ДНЯО.

Движение также не желает участия какого-либо иного органа или группы в разрешении иранского ядерного конфликта, кроме МАГАТЭ. По мнению Движения, МАГАТЭ является единственной компетентной и законной организацией, обладающей полномочиями и квалификацией для расследования иранского досье.

На проходящей в Вене сессии Совета управляющих МАГАТЭ фракция ДН объявила о намерении огласить путраджайскую резолюцию в качестве своей официальной позиции. Фракция также не намерена голосовать в поддержку проекта заявления Совета, призывающего Иран дать положительный ответ на компромиссные предложения группы «5+1».

Индия играет немалую роль в деятельности Движения неприсоединения, созданного в годы холодной войны. По сообщениям индийских СМИ, уже на следующее утро после принятия заявления в Путраджайе американские официальные лица потребовали разъяснений от Дели – почему Индия не стала препятствовать открытому переходу ДН на проиранские позиции в ядерном конфликте?

После Путраджайи антииранская коалиция потеряла большинство голосов в Генеральной ассамблее ООН, а ряды государств-сторонников иранской ядерной программы объединяют теперь большинство населения земного шара. Как полагают эксперты, данное обстоятельство не позволит принять какие-либо заявления с жёсткими требованиями в адрес Ирана на нынешней сессии Совета управляющих МАГАТЭ.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02895 sec