Махмуд Ахмадинежад: Иран выступает за мир, сотрудничество и международную безопасность

15 июня 2006
Шанхай, 15 июня 2006 года -- Иран выступает за установление мира и международной безопасности, основанных на справедливости и уважении позиций всех стран, заявил Президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад на саммите Шанхайской организации сотрудничества.

Как сообщил корреспондент ИРНА, выступая в четверг на церемонии открытия саммита ШОС в Шанхае, Махмуд Ахмадинежад заявил, что «Тегеран выступает за международный мир и международную безопасность, основанные на справедливости и уважении подходов всех народов, противостоянии несправедливости».

Президент Ирана заявил о готовности Тегерана развивать сотрудничество со странами-участницами ШОС. «Иран с учетом своего геополитического положения в регионе готов развивать сотрудничество с ШОС для установления мира, стабильности и безопасности в регионе», - сказал Ахмадинежад и призвал членов Организации развивать многоплановое сотрудничество.

«Почти половина населения земного шара проживает на пространстве ШОС, которые обладают огромными природными ресурсами. Это дает организации прекрасные возможности для использования всех преимуществ», - отметил в частности он.

Президент Ирана также заявил, что объединение торгово-экономического сотрудничества с культурным и политическим сотрудничеством и взаимодействием в сфере безопасности будет способствовать «выработке эффективных мер в деле укрепления мира и превращения ШОС в мощную организацию».

Махмуд Ахмадинежад предложил странам-участницам ШОС активизировать взаимодействие в энергетической сфере и провести для этого в Иране конференцию министров энергетики ШОС.

«Иран предлагает конкретные меры по сотрудничеству в энергетической сфере, в области разведки и добычи, совместной эксплуатации ресурсов», - сказал он.

Глава иранского правительства также предложил странам ШОС сотрудничество в сфере транспорта и транзитных перевозок, создать зону свободной торговли, осуществлять совместные инвестиции.

Кроме того, Президент Исламской Республики высказался за выработку странами-участницами ШОС скоординированной политики в области борьбы с международным терроризмом, наркотрафиком и пиратством.

Напомним, что в ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан. Наблюдателями в организации являются Индия, Иран, Монголия и Пакистан.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03892 sec