Шанхайская организация сотрудничества. Справка

15 июня 2006
Шанхайская органзиация сотрудничества (ШОС) – субрегиональная международная организация, в которую входят 6 государств – Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Общая территория входящих в ШОС государств составляет 61% территории Евразии, ее совокупный демографический потенциал – четвертую часть населения земли, а экономический потенциал включает в себя самую мощную после США китайскую экономику. Официальные рабочие языки – русский и китайский. Штаб-квартира в Пекине.

Символика ШОС включает в себя белый флаг с изображением в центре герба организации. На гербе изображены по бокам два лавровых венка, в центре – символическое изображение Восточного полушария земли с очертаниями земной суши, которую занимает «шестерка», сверху и снизу – надпись на китайском и русском языках: «Шанхайская организация сотрудничества».

Свою историю Шанхайская организация сотрудничества ведет с 1996 года. 26 апреля 1996 года главы России, Китая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана встретились в Шанхае с целью выработать единую позицию по всему спектру проблем регионального сотрудничества, а также укрепления мер доверия в военной области. По итогам форума было подписано "Соглашение о мерах доверия в военной области в районе совместной границы".

В 1996-2000 гг. руководители этих стран ("Шанхайская пятерка") встречались поочередно в Шанхае, Москве, Алматы, Бишкеке и Душанбе.

Душанбинская встреча 2000 года ознаменовала завершение первого круга встреч глав государств "Шанхайской пятерки".

На базе соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы, заключенных между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном соответственно в 1996 и 1997 годах и сформировалась ШОС.

На встрече глав пяти государств 15 июня 2001 года в Шанхае лидеры "Шанхайской пятерки" приняли в свои ряды Узбекистан. В тот же день была подписана декларация о создании Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Целями организации провозглашены укрепление взаимного доверия, дружбы и добрососедства, поощрение эффективного сотрудничества между государствами-участниками в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной и других областях, совместные усилия по поддержанию и обеспечению мира, безопасности и стабильности в регионе.

Взаимодействие в рамках организации призвано в первую очередь наладить совместное противодействие терроризму, экстремизму, незаконному обороту наркотиков и оружия, транснациональной преступности. Принципы будущей организации в области безопасности зафиксированы в принятой здесь же "Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом". На ее основе создана Региональная антитеррористическая структура ШОС (РАТС) - постоянно действующий орган, предназначенный для содействия координации и укрепления взаимодействия компетентных органов стран-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

На саммите ШОС в Санкт-Петербурге 7 июня 2002 года подписаны Хартия и Соглашение о Региональной антитеррористической структуре ШОС (РАТС).

На очередном саммите ШОС, прошедшем с 28 по 29 мая 2003 года в Москве, было завершено документальное оформление организации: подписана Декларация глав государств - членов ШОС, утверждающая комплекс документов, регламентирующих порядок работы уставных органов ШОС и ее финансового механизма. В частности, подписаны документы, касающиеся функционирования постоянных органов ШОС - секретариата и исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры. Секретариат было решено разместить в Пекине, а штаб-квартиру - в Бишкеке.

Главы государств утвердили эмблему и флаг организации, а также назначили исполнительного секретаря ШОС, которым стал представитель Китая - посол КНР в Москве Чжан Дэгуан. Эмблема имеет форму круга, фоном служит географическая карта, включающая территории стран-участниц. Ее обрамляют оливковые ветви. Вверху и внизу - полное название ШОС на русском и китайском языках. Цвета эмблемы - зеленый и синий.

Функционирует "Бишкекская группа" руководителей правоохранительных органов и спецслужб стран ШОС. В соответствии с решением, принятым на встрече экспертов (май 2002 года, Астана), в рамках "Бишкекской группы" ведется работа над проектом Межгосударственной программы совместных мер борьбы с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом и иными опасными видами преступлений на период с 2003 по 2005 год.

Продолжаются регулярные контакты и по линии оборонных ведомств шести государств. Параллельно с московским саммитом (28-29 мая 2003) состоялась встреча министров обороны организации, на которой обсуждались вопросы совершенствования взаимодействия в сфере обеспечения региональной безопасности и стабильности, борьбы с терроризмом, контрабандой наркотиков, организованной преступностью, распространением оружия массового уничтожения и средств его доставки. В августе 2003 года в Казахстане (6-8), а затем на территории Китая (11-12) прошли совместные контртеррористического учения "Взаимодействие-2003" по линии министерств обороны стран ШОС, в которых впервые приняли участие все шесть государств Организации. Приняты соглашения о сотрудничестве в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков и по региональной антитеррористической структуре (сентябрь 2003).

Ведется сотрудничество по линии генеральных прокуратур и пограничных ведомств стран ШОС. 5 сентября 2003 года подписан протокол о взаимной правовой помощи органов прокуратуры государств-членов. Стороны обязались оказывать друг другу правовую помощь по выявлению и сбору доказательств в отношении преступлений, связанных с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, а также организованной преступностью, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, торговлей людьми и других опасных видов преступлений. Был подписан также регламент проведения заседаний генпрокуроров стран ШОС.

Весьма перспективно и экономическое сотрудничество. В мае 2002 года в Шанхае прошла первая встреча министров, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, а в октябре 2002 года в Пекине собрался первый Форум ШОС по инвестициям и развитию в области энергетики. 23 сентября 2003 года на Совете глав правительств ШОС была принята долгосрочная экономическая программа организации, определяющая направления партнерства до 2020 года. Программа предусматривает выход на современные формы торгово-экономического сотрудничества, включая создание условий для свободного передвижения товаров, капиталов, услуг и технологий. На Совете был утвержден первый бюджет ШОС на 2004 год - 3,8 млн долл.

Деятельность ШОС привлекает к себе повышенный интерес со стороны международного сообщества. Подписанная в ноябре 2002 года Временная схема взаимоотношений ШОС с другими международными организациями и государствами позволила осуществить контакты ШОС с ООН и АСЕАН. По итогам московской встречи на высшем уровне (май 2003) была принята политическая декларация, в которой зафиксированы конкретные договоренности по развитию сотрудничества в рамках организации, а также общие подходы по актуальным международным проблемам. В документе подтверждена "необходимость соблюдения и выполнения основных целей и принципов Устава ООН и общепризнанных норм международного права".

17 июня 2004 года на очередном саммите главы государств ШОС приняли Ташкентскую декларацию, в которой, в частности, утверждено положение о статусе наблюдателя при организации. Одновременно было принято решение предоставить такой статус Монголии. По состоянию на январь 2006 года, статус наблюдателей при ШОС имеют Индия, Иран, Монголия и Пакистан.

Министерствам иностранных дел стран ШОС было поручено "вместе с афганскими коллегами проработать вопрос о создании контактной группы ШОС-Афганистан".

29 сентября 2004 года президент РФ подписал распоряжение "Об образовании Межведомственной комиссии по обеспечению участия Российской Федерации в деятельности Шанхайской организации сотрудничества". Председателем комиссии утвержден замглавы МИД РФ Александр Алексеев.

На встрече председателей национальных частей Делового совета в декабре 2005 года принято решение учредить постоянно действующий орган - Секретариат Делового совета ШОС со штаб-квартирой в Москве.

Источник:RIA"Novosti"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0426 sec