Главы РФ и Ирана обсудят ситуацию вокруг иранской ядерной программы

15 июня 2006
МОСКВА/ШАНХАЙ, 15 июн - Президенты России и Ирана Владимир Путин и Махмуд Ахмадинежад на встрече в Шанхае обсудят ситуацию вокруг иранской ядерной программы.

Помощник главы российского государства Сергей Приходько сообщил, что в ходе встречи будут затронуты некоторые международные проблемы, в том числе вопросы, связанные с развитием иранской мирной атомной программы, ситуация вокруг Ирака.

Путин и Ахмадинежад намерены также рассмотреть различные аспекты двустороннего сотрудничества.

Приходько сказал, что президенты России и Ирана обсудят вопросы двухстороннего сотрудничества, в том числе в топливно-энергетической сфере, в освоении ресурсов Каспийского моря, вопросы транспорта и транспортных коридоров, участия России в решении энергетических проблем Ирана.

Официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи заявил накануне журналистам, что иранская сторона надеется на проведение переговоров с европейскими странами по иранской ядерной проблеме. "Если возобладает логика, мы рассчитываем на будущие переговоры с европейцами", - сказал иранский дипломат.

По его словам, в настоящее время Тегеран изучает пакет предложений "шестерки", и после внимательного анализа всех пунктов пакета объявит о своей позиции. При этом Асефи не стал раскрывать детали инициатив "шестерки".

"В предложениях европейцев в ядерной сфере нет никаких карательных мер, также в них не обозначен срок, в течение которого Иран должен дать свой ответ на эти предложения", - отметил официальный представитель МИД Ирана.

Пакет предложений, рассчитанных на согласие Ирана приостановить работы по обогащению урана, был одобрен министрами иностранных дел России, США, Китая, Великобритании, Германии и Франции 1 июня в Вене.

Как сообщил тогда министр иностранных дел России Сергей Лавров, предложения охватывают три сферы - ядерную программу Ирана, экономическое и торговое сотрудничество с Тегераном и гарантии безопасности.

Глава МИД Ирана Манучер Моттаки назвал шагом вперед пакет предложений "шестерки" по вопросам обогащения урана. "Мы считаем, что предложенный пакет - это шаг вперед и собираемся тщательно изучить эти предложения ", - сказал Моттаки журналистам.

Тегеран также намерен продолжать сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), чтобы устранить остающиеся вопросы к иранской ядерной программе.

"Исламская Республика заинтересована в продолжении сотрудничества с агентством, чтобы снять оставшиеся вопросы и неопределенности относительно нашей ядерной программы", - заявил на пресс-конференции официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Мухаммед эль-Барадеи в свою очередь уверен, что решить иранскую ядерную проблему можно при помощи диалога.

"Я остаюсь при убеждении, что путь к прогрессу (в решении этой проблемы) лежит через диалог и взаимный компромисс", - заявил эль-Барадеи на открытии сессии Совета управляющих МАГАТЭ. Он приветствовал усилия "шестерки" в деле урегулирования кризиса вокруг ядерной программы Тегерана.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0375 sec