Китай и Россия отказались поддержать санкции против Ирана

14 июня 2006
Китай и Россия отказались присоединиться к контролирующим органам ЕС, собирающимся наказать Иран за продолжение разработок в ядерной области.

Объединение этих двух стран оказалось болезненным ударом по попыткам ЕС создать единый фронт в МАГАТЭ против Тегерана и его работ по обогащению урана. Дипломаты, дабы снизить вероятность развития дальнейшего конфликта, пошли на попятную и составили для Ирана пакет выгодных предложений в обмен на снижение их активности в ядерном вопросе.

«Нам всем казалось, что Ирану только и нужен был этот пакет предложений», - заявил один западный дипломат.

1 июня Китай и Россия - обе страны являются союзниками и торговыми партнерами Ирана – поддержали Англию, Францию, Германию и США в том, что Иран должен прекратить дальнейшие разработки и согласиться на переговоры, с условием полного прекращения создания ядерного оружия. Согласно предложению Совета Безопасности Европы, если Иран не пойдет на уступки, то ЕС будут вынуждены принять меры принудительного воздействия на страну.

Другой западный дипломат заявил, что у США и «шестерки» европейских стран есть новый пакет предложений по иранскому вопросу. Но Россия и Китай продолжают сопротивляются и не хотят подписать его. Эти страны настаивают на том, чтобы не применять жестких мер по отношению к Тегерану.

В Европе заявили, что такой отказ был вполне ожидаем. В истории МАГАТЭ еще ни разу не было вопроса, по которому все давали бы единодушное согласие, и это даже предусмотрено Договором о нераспространении ядерного оружия. Дальнейшие дебаты по ядерному вопросу продолжатся в конце недели, на встрече в Вене.

От Евротройки, возглавляющей переговоры с Ираном, ожидается объединенное предложение. Также от каждой страны из состава «шестерки» ждут конкретного предложения по данному вопросу. Сейчас Иран продолжает изучать пакет предложений и ответ свой сообщит в конце месяца.

Тем временем, глава комиссии меджлиса Ирана по нацбезопасности и иностранной политике заявил во вторник, что Иран не намерен останавливать работы по обогащению урана – ключевой момент, на котором настаивают в Европе - но будет делать это исключительно в мирных целях, вырабатывая топливо для АЭС, однако, именно этот процесс, для которого уран должен быть предварительно преобразован, критически важен в производстве ядерного оружия.

Запад заявляет, что МАГАТЭ уже «никак не влияет на ситуацию», хотя вся Европа уверена, что Иран попытается использовать себе на благо любое разногласие, реальное или выдуманное, которое возникнет между странами МАГАТЭ. Представители некоторых стран, в том числе и Китай, подготовили свое заявление, поддерживающее право Ирана на работы по обогащению в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия. Эти страны намерены и дальше настаивать на праве Ирана вести свои разработки.

Однако США продолжают утверждать, что на Иран надо оказать давление, и даже намереваются убедить в этом страны, не присоединившиеся к ним в этом вопросе. Отметим, что многие из этих стран сами продолжают обогащать уран и наращивать ядерные мощи и так же, как и Иран, намерены защищать свое право на это.

Страны-оппозиционеры, такие как Бразилия, Австралия, Канада выступают против предложения ЕС о том, что страны могут использовать готовое ядерное топливо, не создавая его сами и не обогащая при этом уран. Блок оппозиции намерен подкорректировать первое майское заявление, в котором они яростно защищали права на ядерные программы.

Америка призывает эти страны (а их около 16, по большей части, это развивающиеся страны) присоединиться к решению МАГАТЭ, призывающему Иран временно приостановить любое преобразование урана.

(по материалам иностранных СМИ)

blotter

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03906 sec