ШОС открыта для диалога, заявил Путин

14 июня 2006
МОСКВА, 14 июн - РИА Новости. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) демонстрирует прекрасный пример равноправного партнерства и открыта для диалога, заявляет Владимир Путин.

В статье, опубликованной в "Российской газете" в преддверии саммита ШОС, президент России отмечает, что сотрудничество со странами-наблюдателями - новая сфера для Организации.

"В настоящее время к работе ШОС через статус наблюдателей подключаются Индия, Пакистан, Иран, Монголия. Организация создала Контактную группу с Афганистаном. Идет накопление опыта взаимодействия", - говорится в статье.

По мнению президента, это, безусловно, будет способствовать возрастанию авторитета Организации, население стран-членов которой составляет чуть ли не половину жителей Земли.

"Повторю, ШОС открыта для диалога, готова сообща работать на пользу мира, стабильности и развития", - отмечает Путин в статье.

"Выработанная нами модель сотрудничества, сам "шанхайский дух" становятся все более востребованными", - считает президент РФ.

Он подчеркнул, что в основе ШОС лежат четкие и ясные принципы. "Среди них - взаимное доверие, открытое обсуждение любых проблем, решение вопросов без какого-либо давления, а путем консультаций. Практически это уже своего рода целостные ориентиры ШОС, которые, как мы надеемся, и будут определять привлекательность Организации в глазах мировой общественности", - отметил Путин.

По его мнению, сейчас, когда реанимируются утверждения о якобы непреодолимых культурно-цивилизационных различиях между государствами, Организация демонстрирует прекрасный пример равноправного партнерства на евразийском пространстве.

Стратегической целью этого партнерства является укрепление региональной безопасности и стабильности, содействие экономическому процессу и интеграционным процессам при сохранении национальной и культурной самобытности каждого из государств, говорится в статье.

"Сформулированные пять лет назад в Шанхае задачи реально воплощаются в жизнь. Создана прочная база для того, чтобы ШОС вышла не только на качественно новые рубежи сотрудничества, но и значительно увеличила свой вклад в решение глобальных проблем современности. Залогом этого служит реальное устремление всех участников Организации к совместной работе и солидарным действиям", - считает президент РФ.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03807 sec