Иран подготовил отчет о нарушениях прав человека в США и ЕС

14 июня 2006

Иран подготовил подробный отчет о нарушениях прав человека в США и многих странах Евросоюза. Как сообщил министр иностранных дел Ирана Манушер Моттаки, собранные данные будут опубликованы в книгах и брошюрах. Моттаки заявил, что вопрос о соблюдении прав человека занимает одно из главных мест во внешней политике Ирана, передает агентство IRNA.
В частности, Моттаки напомнил о смерти иранского гражданина Морада Амуна во французской тюрьме. Амун, приговоренный к 14 месяцам заключения, умер в апреле 2006 года. Французские власти утверждают, что он покончил с собой, однако иранские представители считают обстоятельства его смерти подозрительными.

Амун был похоронен без уведомления его семьи и посольства Ирана. В связи с этим французскому послу в Тегеране заявили официальный протест. Как заявил Моттаки, иранское правительство, со своей стороны, всегда уведомляет дипломатов, если "что-то случается с иностранными гражданами в Иране".

США и ЕС регулярно выдвигают обвинения в нарушении прав человека в Иране. В прошлом году иранское руководство впервые частично признало такие нарушения. Правительство страны обнародовало доклад, в котором говорится о незаконных арестах и пытках заключенных в тюрьмах. Вместе с тем иранские чиновники заверили, что нарушения носили временный характер и были устранены.

Источник:"lenta"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03944 sec