Раджаб Сафаров: Принятие Ирана в ШОС может дать ряд преимуществ России

14 июня 2006
Принятие Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) может дать ряд преимуществ России, считает генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

"Принятие Ирана в ШОС в качестве постоянного члена имеет ряд позитивных моментов. Во-первых, с принятием этой страны качественно изменится сама ШОС в плане ее политического статуса, экономического потенциала и возможностей", - сказал Сафаров в интервью РИА Новости.

Кроме того, по словам эксперта, "ШОС в новом качестве превратится в серьезную преграду для дальнейшего расширения НАТО на Восток, на долгое время остановит процесс активного освоения США новых регионов, включая Каспийский регион, Центральную Азию, Персидский залив и, конечно же, страны Ближнего и среднего Востока".

Сафаров также выразил мнение, что в случае присоединения Ирана к ШОС "будет установлен эффективный заслон на пути расширения политико-экономического присутствия Ирана в Центральной Азии, поведение Ирана будет более предсказуемо".
"Кроме того, Россия может рассчитывать на самые интересные предложения иранской экономики и может стать основным игроком на торгово-экономическом поле этой страны, включая сверхвыгодные энергетические и военно-технические направления", - отметил эксперт.

По мнению Сафарова, членство Ирана в ШОС также выгодно и для Китая. "Китай, как основной потребитель иранских энергоресурсов, крайне заинтересован в сохранении стабильности в этой стране и использует по максимуму потенциал и возможности ШОС, чтобы стабильность в Иране была сохранена и далее", - сказал эксперт.

Кроме того, отметил он, присоединение Ирана к ШОС обеспечит Китаю долгосрочные контракты по выгодным ценам по импорту энергоресурсов из этой страны.
"Сотрудничество этих государств по проекту МТК "Север-Юг" и по многим другим, не менее интересным проектам, в рамках ШОС будет происходить форсированными темпами, поскольку в реализации их, в первую очередь, будут заинтересованы именно эти страны", - считает Сафаров.

Эксперт также высказался за интеграцию ШОС с организацией Исламская конференция (ОИК), отметив, что для этого ШОС "по своей природе обладает естественным потенциалом".

На саммит ШОС, который состоится 15 июня в Пекине, приглашен президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. В настоящее время Иран является наблюдателем в ШОС, он уже подал заявку на полное членство в организации. В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан. Наблюдателями в организации, помимо Ирана, являются Индия, Монголия и Пакистан.

РИА Новости. 13.06.2006.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03868 sec