Иран и МАГАТЭ: ДН поддержит Иран в СУ МАГАТЭ

14 июня 2006
На проходящей в Вене сессии Совета управляющих МАГАТЭ фракция Движения неприсоединения (ДН) планирует выступить в поддержку прав Ирана на развитие собственного производства топлива для АЭС.

По поступающей информации, фракция ДН, обладающая 15 из 35 голосов в Совете, повторит в среду заявление Движения, сделанное 30 мая 2006 года, в котором признаются права Ирана на мирную атомную деятельность.

«Мы не собираемся делать никаких новых заявлений в связи с недавними предложениями группы «5+1» и изображать из себя группу поддержки. Движение не будет высказываться по предложениям, полные детали которых почти никому неизвестны», – заявил западным новостным агентствам дипломат из государства, входящего во фракцию ДН.

Развивающиеся государства крайне обеспокоены попыткой Запада создать прецедент по лишению страны-подписанта ДНЯО неотъемлемых прав, гарантированных договором, при отсутствии каких-либо доказательств проведения в ней военных ядерных работ.

В свою очередь, Россия и Китай не согласны с предложением Франции о принятии Советом заявления с призывом к Ирану о приостановке обогащения урана.

«Они не объясняют, почему они не согласны. Но они предпочитают поддерживать баланс и не дать одной из сторон явного преимущества. Большую роль играют их торговые интересы в Иране», – заявил анонимный западный дипломат, комментируя нынешнюю позицию Москвы и Пекина.

Совет управляющих проведёт формальное обсуждение иранского ядерного вопроса на своём заседании в среду. Члены Совета не планируют принятия резолюции, однако на заседании может быть сделано несколько заявлений.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03584 sec