Лариджани призывает арабские страны вслед за Ираном развивать ядерные технологии

13 июня 2006
Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани заявил в ходе своего визита в Алжир о том, что Иран готов на "любые конструктивные и разумные переговоры" по своей ядерной программе с западными странами, если те не будут выдвигать "каких-либо предварительных условий". По словам Лариджани, беседа, которую он провел с главой ЛАГ, показала, что Тегеран пользуется поддержкой арабских стран.

Глава иранского Совбеза прибыл в алжирскую столицу из Каира, где провел переговоры с президентом Египта Хосни Мубараком и генсеком Лиги арабских государств (ЛАГ) Амром Мусой. В Алжире Лариджани встретился с президентом страны Абдельазизом Бутефликой.

Иранский представитель заявил, что симпатии арабов - на стороне Тегерана в его противостоянии с Западом по национальной ядерной программе. "Арабские страны поддерживают позицию Ирана по ядерному досье, что подтвердили мои переговоры с главой ЛАГ", - подчеркнул Лариджани.

"Вопрос об обогащении урана является главным пунктом переговоров, и если этот пункт оставить в стороне, то переговоры будут лишены всякого смысла", - отметил глава иранского Совбеза, коснувшись международных предложений по урегулированию ядерной проблемы Тегерана, передает NEWSru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Лариджани также обратился к странам исламского мира с призывом "последовать примеру Ирана". По его словам, развитие атомной энергетики "является правом всех государств, подписавших Договор о нераспространении ядерного оружия". При этом он заявил, что его страна "не стремится к созданию атомной бомбы и не предпринимает никаких шагов в этом направлении".

В начале прошлой недели Верховный представитель по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана представил иранскому руководству новый пакет предложений по урегулированию ядерной проблемы Исламской Республики, который был разработан европейской "тройкой" (Великобритания, Франция и Германия) и согласован на заседании глав МИД "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Этот план включает экономические и политические стимулы, которые предлагаются Ирану в обмен на отказ от работ по обогащению урана.

Заявления Лариджани прозвучали на фоне открывшейся в понедельник в Вене сессии Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии, одним из главных в повестке дня которой является вопрос о ядерной программе Ирана, отмечает "Интерфакс".

Сегодня представители 35 стран, входящих в Совет управляющих МАГАТЭ, рассматривают внутренние вопросы деятельности агентства. Ожидается, что обсуждение проблемы атомной программы Ирана начнется в среду во второй половине дня. Источники в Вене отмечают, что в любом случае никакой резолюции по Ирану принято не будет.

Накануне генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи призвал власти Ирана пойти на "необходимое сотрудничество" с международным сообществом, чтобы урегулировать кризис вокруг иранской атомной программы.

В свою очередь, представитель США при МАГАТЭ Грегори Шульте подчеркнул, что Совет управляющих "не стремится найти решение в отношении Ирана, поскольку это решение должно быть принято не в Вене, а в Тегеране". Он вновь призвал иранские власти прекратить всякую деятельность в области обогащения урана, включая научную.

Источник:"sem40"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03877 sec