Тегеран не проинформирован о намерении "Газпрома" участвовать в строительстве газопровода Иран-Армения

13 июня 2006
В армяно-иранский договор о строительстве газопровода Иран-Армения не внесено никаких изменений, заявил в ходе пресс-конференции 13 июня вице-посол Ирана в Армении Али Акбар Джокар. По его словам, внесение изменений предполагает согласие всех сторон. "Мы не проинформированы о намерении российской стороны принять участие в строительстве газопровода. В ходе встреч с армянскими высокопоставленными лицами не подтверждена также информация о том, что российскому "Газпрому" передан отрезок газопровода Иран-Армения", - заявил вице-посол.

Али Акбар Джокар также отметил, что строительные работы газопровода осуществляются в рамках запланированного графика - "газопровод будет сдан в эксплуатацию в намеченные сроки". "Иран обязался поставлять газ Армении и он сдержит свое обещание", - заключил Джокар.

Отметим, что ранее заместитель председателя "Газпрома" Александр Рязанов заявил, что до конца 2006 года "Газпром" решит вопрос своего участия в строительных работах на газопроводе Иран-Армения. По его словам, есть соглашение между компанией и министерством энергетики Армении, но оно имеет лишь рамочный характер и не затрагивает деталей. Рязанов проинформировал, что создана рабочая группа, обсуждающая вопросы, связанные с перечнем энергетических объектов, которые в перспективе войдут в этот проект, а также со схемой переработки газа. Для участия "Газпрома" в строительстве газопровода Иран-Армения потребуется также межправительственный договор.

Напомним, что участок газопровода протяженностью более 40 км от Мегри до Каджарана строится на иранский кредит на сумму в $30 млн. Строительство газопровода должно завершиться до 1 января 2007 года. На первом этапе Иран поставит в Армению 1,1 млрд. куб.м. природного газа ежегодно, а с 2019 года - по 2,3 млрд. куб.м. ежегодно. После завершения строительных робот газопровод будет подключен к системе "АрмРосгазпрома".

Источник:"regnum"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03798 sec