Прозрачность ядерной программы Ирана: Подвал-27, или новые похождения генерала Факризаде

13 июня 2006
Британская газета «Daily Telegraph» опубликовала материал – со ссылкой на некие опасающиеся идентифицировать себя источники в МАГАТЭ – о наличии в Иране военного ядерного проекта под кодовым названием «Зирзамин-27» («Подвал-27»).

По утверждениям газеты, проект осуществляется в подземных лабораториях («Подвал») и назван в честь 27-летия Исламской революции («27»). Работы ведутся на таинственной военной базе в окрестностях Тегерана, точное местоположение которой никому неизвестно.

Как пишет «Daily Telegraph», проект возглавляется высокопоставленным офицером КСИР – генералом Мохсеном Факризаде. Участвующие в проекте атомщики публично носят военную униформу для сокрытия своих истинных занятий. «Зирзамин-27» стал продолжением деятельности, проводившейся на демонтированном объекте «Лавизан Шиян».

Вместе с тем, эксперты, прокомментировавшие для сайта IranAtom.Ru новые обвинения в адрес Ирана, обращают внимание, что «Daily Telegraph» ранее уже публиковала сведения, не нашедшие подтверждений после тщательной проверки – в частности, о якобы проводящемся в районе площади Таджриш в Тегеране обучении чеченских террористов.

Не исключено, что появление историй о проекте «Зирзамин-27» имеет своей целью оказание давления на власти Ирана для получения разрешения на собеседование международных инспекторов с генералом Факризаде.

Генерал Мохсен Факризаде – полумифическая личность, которая, согласно публичным заявлениям западных спецслужб и связанных с ними аналитических центров, занимает высокий пост в системе КСИР.

С именем Факризаде в последние годы увязываются практически все обвинения, выдвигающиеся в адрес иранских ядерной и ракетной программ. Иранскому «доктору Смерть» приписывали личное участие в создании ракет с ядерными БЧ, разработке портативной установки для получения тетрафторида урана, испытании взрывчатых веществ на Парчине и закупке оборудования двойного назначения для установки на Лавизане.

В наши дни, по мнению источников «Daily Telegraph», генерал Факризаде ведёт скрытую от МАГАТЭ ядерную деятельность в неустановленных подвалах где-то в окрестностях Тегерана. Все сведения обо всех тайных программах, над которыми он когда-либо работал, генерал Факризаде содержит на одном переносном компьютере и, по присущей ему природной рассеянности, имеет привычку терять его в самых неожиданных местах.

Без сомнения, вопрос об организации собеседования инспекторов МАГАТЭ с генералом Факризаде будет одним из приоритетных в ходе дальнейшего расследования иранского «ядерного досье». Разумеется, только в том случае, если такой человек существует в действительности, а не создан богатой фантазией аналитиков ЦРУ США.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04052 sec