Ядерная Индия: Индия создаст стратегический резерв ядерного топлива

13 июня 2006
Индия рассчитывает на включение в двустороннее соглашение с США об атомном сотрудничестве пункта о создании запасов ядерного горючего для своих реакторов.

В этом случае Индия сможет в будущем закупать за рубежом любое количество ядерного топлива вне зависимости от своих текущих потребностей. Избыток горючего будет помещаться в расположенные на индийской территории хранилища для создания стратегического топливного резерва.

Собственные разведанные запасы урана с экономически целесообразной стоимостью добычи не позволяют Индии иметь более 10 ГВт АЭС с тяжёловодными реакторами PHWR. Поставленная правительством страны задача довести суммарную установленную мощность атомных энергоблоков до 40 МВт к 2030 году потребует от атомного ведомства закупок природного урана за рубежом.

Вместе с тем, печальный опыт первой очереди АЭС «Тарапур», испытывавшей проблемы с импортом ядерного топлива, и отсутствие системы международных гарантий бесперебойных поставок урана вынуждают Индию разрабатывать собственные механизмы, которые позволили бы в будущем снизить зависимость своей атомной энергетики от сиюминутных геополитических реалий.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03913 sec