Али Лариджани: Иран готов к переговорам с Западом без предварительных условий

13 июня 2006
Алжир, 13 июня 2006 года -- Иран готов к переговорам по своей ядерной программе с Западом без предварительных условий, заявил в понедельник вечером в Алжире секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Лариджани.

Как сообщил корреспондент ИРНА, секретарь ВСНБ Ирана прибыл в Алжир из Каира, где провел переговоры с президентом Египта Хосни Мубараком и генеральным секретарем Лиги арабских государств (ЛАГ) Амром Мусой.

«Иран готов вести любые конструктивные и разумные переговоры по своей ядерной программе с западными странами, если те не будут выдвигать каких-либо предварительных условий», - заявил Али Лариджани по окончании встречи с президентом Алжира Абдельазизом Бутефликой.

«Вопрос об обогащении урана является главным пунктом переговоров, и если этот пункт оставить в стороне, то переговоры будут лишены всякого смысла», - отметил он, коснувшись международных предложений по урегулированию иранской ядерной проблемы.

Секретарь ВСНБ ИРИ также заявил, что симпатии арабов – на стороне Тегерана в его противостоянии с Западом по национальной ядерной программе. «Арабские государства поддерживают позицию Ирана по ядерной программе, что подтвердили мои переговоры с главой ЛАГ», - подчеркнул Али Лариджани.

Напомним, что в начале прошлой недели Верховный представитель по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана представил руководству Ирана новый пакет предложений по урегулированию ядерной проблемы, который был разработан европейской «тройкой» (Великобритания, Франция и Германия) и согласован на заседании глав МИД «шестерки» (РФ, КНР, США, «евротройка»).

Этот план включает экономические и политические стимулы, которые предлагаются Ирану в обмен на отказ от работ по обогащению урана.

Фото: Пресс-конференция Али Лариджани в Алжире

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03243 sec