Президент Ирана прибудет на шанхайский саммит – суровые меры безопасности из-за угрозы терактов

13 июня 2006
Иранский президент Махмуд Ахмадинежад может принять участие в шанхайском саммите глав шести государства Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). При этом Иран до сих пор является лишь наблюдателем в региональной организации, созданной в 2001 году Китаем, Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном. На двухдневный юбилейный саммит, который начнется в среду, Пекин пригласил также президентов стран-наблюдателей: Монголии, Пакистана и Индии. Вчера заместитель министра иностранных дел Ли Хун подтвердил в Пекине: "Ахмадинежад приедет и примет участие во всех мероприятиях ШОС".

Пекин, как кажется, не испытывает большой радости от своего решения, принятого несколько недель назад, пригласить иранца. Министерство иностранных дел, похоже, опасается, чтобы ШОС, которую Китай собирается использовать для усиления влияния на стратегически важные для него соседние территории в Центральной и Западной Азии, не стала трибуной для иранской самопрезентации. От Ахмадинежада мир ожидает ответа на недавние предложения по снижению остроты ядерного кризиса, но Ли Хун попытался умалить политическую щекотливость этого визита, подчеркнув, что все высказывания Ахмадинежада "у нас в Шанхае по проблеме Ирана – это его личные взгляды". "Внутри ШОС мы пока еще не проводили отдельной дискуссии по Ирану. Поэтому в отношении конфликта единой позиции ШОС не имеет".

Как Китай, так и Россия – страны, обладающие правом вето в СБ ООН, – высказываются против санкций. Пекин вряд ли сможет воспрепятствовать тому, чтобы тема Ирана затмила все другие. Президент Ху Цзиньтао уже пообещал, что примет иранца. США и Европа ожидают от Ху, что он поддержит западные предложения. Однако отношение Китая с Ираном, который после Саудовской Аравии является вторым по значению поставщиком нефти и газа в Китай, все больше определяются экономическими интересами. Новый дипломатический ежегодник "Китай-2006" называет Тегеран "одним из важнейших торговых партнеров и подрядчиков крупных китайских проектов в Западной Азии". В 2005 году торговый оборот между двумя странами вырос по сравнению с 2004 годом примерно на 43% и превысил 10 млрд долларов; две трети торгового оборота приходится на импорт в Иран. Непосредственно перед президентским визитом Иран заказал в Китае 278 железнодорожных составов стоимостью 175 млн долларов.

Генеральный секретарь ШОС, китаец Чжан Дэгуан заявил, что новое партнерство в сфере безопасности, к которому стремится ШОС, не приведет к созданию "восточного НАТО". Антитеррористические или военные маневры членов организации не будут направлены против третьих стран. Кроме того, заместитель министра иностранных дел Ли Хун опроверг слухи, будто саммит ШОС займется вопросом вывода американских войск из Центральной Азии, в первую очередь из Киргизии.

Китайский журнал "Ляован", специализирующийся на внешней политике, пишет, что сила и потенциал новой организации на Западе переоцениваются. В номере, целиком посвященном саммиту, выражается сожаление в связи с недостаточностью сотрудничества между государствами ШОС. Члены этой организации, пишет журнал, тесно сотрудничают только в двух областях: в борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом, а также в области интенсификации экономических и энергополитических отношений. Кроме того, у них пока нет единых стратегических целей и они еще очень далеки от широкомасштабного партнерства в сфере безопасности.

После того как США предупредили Китай о возможных террористических актах, Шанхай в связи со встречей глав ведущих государств Центральной и Западной Азии, среди которых будет также афганский президент Хамид Карзай, принял беспрецедентные меры безопасности. Например, сотне тысяч граждан на три дня будет предоставлен специальный отпуск.

Источник:"inopressa"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04096 sec