Под крышей ШОС

13 июня 2006
В споре вокруг ядерной программы Иран пытается заручиться поддержкой одного из крупнейших региональных объединений — Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), лидерами которой являются Россия и Китай. Для этого президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад отправляется в Шанхай, где планирует провести двусторонние встречи с лидерами России и Китая, а также поставить вопрос о членстве Ирана в ШОС. Не желая ссориться с США, Россия и Китай предпринимают максимум усилий, чтобы тема иранской ядерной программы осталась за скобками саммита.

Завтра президент России Владимир Путин отправляется в Китай, где 15 июня пройдет юбилейный саммит ШОС. На нем будет учрежден пост генсека организации, который в 2007-2009 гг. займет представитель Казахстана, и создан единый реестр лиц, ведущих террористическую деятельность.

Главной интригой саммита станет участие в нем президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, о котором объявил на прошлой неделе официальный представитель китайского МИДа Лю Цзяньчао. Этот визит уже вызвал недовольство США. “Непонятно, почему организация, декларирующая неприятие терроризма, зовет на свое заседание ведущего спонсора террора в мире”, — заявил министр обороны США Доналд Рамсфелд. Нервная реакция американцев вызвана прежде всего возможностью присоединения к ШОС таких стран, как Иран, Индия, Пакистан, полагает эксперт вашингтонского Центра оборонной информации Иван Сафранчук.

Накануне поездки Ахмадинеджада в Шанхай противоречия Ирана и Запада по вопросу ядерной программы сохраняются. Гендиректор МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи перед очередным заседанием Совета управляющих по иранской ядерной программе заявил, что Тегеран по-прежнему не сотрудничает с агентством в полной мере, а официальный представитель иранского правительства Голамхоссейн Эльхам вновь подчеркнул, что Иран не намерен отказываться от своего права на обогащение урана.

На саммите Ахмадинеджад обязательно сделает заявление, в котором намекнет на необходимость принятия Ирана в ШОС, говорит директор иранского Института по изучению России, Центральной Азии и Закавказья Мехди Санаи. Иранский лидер проведет в Шанхае двусторонние встречи со всеми главами стран ШОС, считает гендиректор Института изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. В поддержку иранского членства уже высказался киргизский президент Курманбек Бакиев. Но китайский дипломат в Москве рассказал “Ведомостям”, что на саммите не планируется присоединение к ШОС новых государств в качестве членов или наблюдателей. К тому же и Россия, и Китай уже намекнули Тегерану на нежелательность публичных выступлений Ахмадинеджада по ядерной тематике. Но уверенности в том, что иранский лидер прислушается к рекомендации, нет, добавляет дипломат.

Зато ядерная проблема может быть затронута на двусторонних встречах Ахмадинеджада с Путиным и председателем КНР Ху Цзиньтао, которые, по словам российских и китайских чиновников, состоятся в ходе саммита. По словам источника в Кремле, на переговорах Путина с иранским президентом ядерное досье Ирана будет обсуждаться наряду с сотрудничеством в сфере ТЭКа, освоением ресурсов Каспия и ситуацией в Ираке.

В последнее время позиции России и Китая по иранской ядерной проблеме сблизились с западными, считает Алексей Малашенко из Московского центра Карнеги, поэтому ни Москва, ни Пекин не заинтересованы в жестких заявлениях со стороны Ахмадинеджада. “Китай и Россия <...> попытаются выступить посредниками и убедить Иран в том, что принятие [плана ЕС по решению ядерной проблемы] соответствует его интересам”, — заявил эксперт китайского правительственного Института международных исследований Го Сянган в интервью Reuters.

Комментарий:

В ШОС, созданную в 2001 г., входят КНР, Россия, Казахстан, Киргизия и Узбекистан. Наблюдателями организации являются Монголия, Иран, Индия и Пакистан. Во главу угла своей деятельности организация ставит региональную безопасность и экономику. Но, по мнению экспертов, Россия и Китай используют ШОС для ограничения влияния США в Центральной Азии. Это под тверждает, в частности, решение саммита ШОС в 2005 г. заставить страны НАТО указать конкретные сроки вывода своих военных баз из стран – членов организации.

Василий Кашин,
Екатерина Кудашкина,
Алексей Никольский.
Газета 'Ведомости', 13.06.2006.


Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03786 sec