Раджаб Сафаров: В Иране революции не будет!

13 июня 2006
Карикатурный скандал, уже месяц бушующий в Иране, все больше грозит стране масштабным социально-политическим кризисом.

Газета “Иран”, опубликовавшая в начале мая статью и карикатуру, оскорбляющие национальные чувства иранских азербайджанцев, давно закрыта, ее главный редактор уволен, а карикатурист арестован. Все извинения азербайджанцам на официальном уровне принесены. Но протестное азербайджанское движение, подобно лавине накрывшее Иран в начале мая, не спадает. На прошлой неделе стало известно, что иранские азербайджанцы даже готовы создать свою армию.

Официальное иранское руководство склонно винить в этом “внешних врагов Ирана”. “Среди них — США, — считает посол Ирана в Азербайджане Афшар Сулеймани. — Они видят, что не могут победить Иран, который строит свою деятельность на нормах международного права. Поэтому к Ирану применяются другие способы”. Иранский духовный лидер аятолла Али Хаменеи, обратившийся к нации, также считает, что продолжающиеся уже три недели волнения этнических азербайджанцев являются результатом заговора внешних врагов Ирана.

Позицию азербайджанских бунтовщиков для “Дела” комментирует независимый политолог Расим МУСАБЕКОВ(Баку).

— Почему, несмотря на то, что карикатурный инцидент вроде бы давно исчерпан, массовые выступления иранских азербайджанцев продолжаются?

— Истинные причины нынешних выступлений в том, что в Иране все больше растет недовольство режимом. А показные демонстрации единства иранского общества, думаю, большое преувеличение, вызванное желанием теократического идеологического режима думать (и попытаться убедить всех), что так оно в действительности и есть. На самом деле многонациональное иранское население испытывает очень большое беспокойство в связи с внешней и внутренней политикой этого режима. А во внутренних проблемах, безусловно, есть и момент этнический: выпад в адрес азербайджанцев — далеко не первый. В последнее время желание высмеять азербайджанцев со стороны радикальной части иранского истеблишмента усилилось. Это приводит к тому, что на телевидении и в других СМИ нередко показывают какого-нибудь провинциального недотепу, вставляющего в свою нелепую речь “случайно” какие-то азербайджанские словечки. Используются и другие постановочные эффекты для того, чтобы доказать “отсталость” азербайджанцев. Все это происходит оттого, что часть персидской элиты Ирана боится усиления элиты азербайджанской, усиления влияния азербайджанцев на общеиранскую политику, что, в свою очередь, является совершенно объективным процессом. Ведь азербайджанцы в Иране уже давно не являются “этническим меньшинством” — в 65-миллионном Иране их, по разным оценкам, от 20 до 25 млн. человек (а если взять вообще тюрков, то около 30 млн.человек). Вместе с фарсами азербайджанцы — государствообразующий этнос в Иране. В ходе иранской революции азербайджанцы смогли пробиться во власть на персональном уровне — утвердить себя и экономически, и политически. Достаточно сказать, что нынешний духовный лидер и руководитель Ирана Али Хаменеи — этнический азербайджанец. И при этом азербайджанцы как этнос по-прежнему чувствуют себя в Иране ущемленными!

— А как обстоят дела с остальными национальными общинами Ирана?

— Протестные выступления, подобные азербайджанским, были и у курдов, и у белуджи, и у арабских граждан Ирана. Но, конечно, эти выступления не представляли такой опасности для режима — они были достаточно локальными. Кроме того, принципиальная разница состоит еще и в том, что претензии азербайджанцев не сводятся просто к тому, чтобы за ними признали права этнического меньшинства. Азербайджанцы требуют, чтобы их признали государствообразующей нацией. Так что, думаю, такая широкая и нарастающе бурная реакция азербайджанцев на оскорбительную публикацию в иранской газете — их заявка на то, что исламский режим должен особо считаться с азербайджанцами, с их национальными чаяниями и этническим достоинством.

На протяжении последних 1000 лет Иран возглавляли азербайджанские династии, и вся вооруженная сила государства состояла из азербайджанцев. То есть созидали, защищали и консолидировали государство именно азербайджанцы. Они этого не забыли. И сегодня, конечно, не признают отношение к своему языку и к своему этносу как к второстепенному и незначительному.

— Зная это, как иранская власть могла допустить скандальную публикацию в газете “Иран”?

— Конечно же, публикация в “Иране” не была намеренным злодеянием, о чем говорят уже сам факт закрытия газеты и арест карикатуриста. Но это и не просто роковая ошибка — в какой-то мере это показало, как прорываются настроения, характерные сегодня для части иранского истеблишмента. Ведь, хотя исламская идеология и наднациональная, но как русская культура и русский язык составляли базис наднациональной советской идеологии, так и базис исламской идеологии в Иране является сугубо персидским. Даже из тюрков в Иране пытаются сделать фарсов с помощью ассимиляции! И потому со временем этой идеологии все труднее предотвращать как усиление в персидском обществе давно бытующих шовинистических настроений, так и появление естественной ответной реакции со стороны азербайджанцев, продолжающих закрепляться во властной и экономической элитах страны.

— Какую роль в нынешних событиях играет внешний фактор — в частности, США и Азербайджан?

— Официальный Тегеран, конечно же, сразу начал во всем обвинять США, Израиль и Турцию. Да и понятно, что внешние силы всегда будут стремиться воспользоваться трудностями иранского режима. Сейчас их разведки, безусловно, пытаются всё отслеживать и на что-то влиять. Но, на мой взгляд, роль внешних факторов в данном случае сильно преувеличивается. Вообще реакция иранских властей выглядит странной — ведь предположить, что статья с карикатурой могла быть опубликована по заказу какой-то иностранной разведки, которая также заранее создала целую сеть агентов в Иране, сумевших быстро мобилизовать сотни тысяч людей, — значит, расписаться в собственной несостоятельности. Абсолютно не приемлю объяснение, что всё “инспирировали США”...

Проблема иранских азербайджанцев появилась гораздо раньше, чем возникли внешнеполитические противоречия между Ираном и США, и никак от них не зависит. Конечно, одно накладывается на другое, и если иранское руководство сегодня начнет закручивать гайки иранским азербайджанцам, это реально может привести к краху режима. Я просто напомню, что все иранские революции начинались в азербайджанских провинциях или же азербайджанским населением. Поэтому иранский режим сейчас должен думать не о том, как связать свои внутренние проблемы с внешними противниками, а о том, как найти достойный компромисс и, успокоив азербайджанское население, вернуть стабильность.

— К какому варианту действий, на Ваш взгляд, склоняется сегодня иранское руководство?

— Проблема в том, что иранское руководство очень немонолитно. Там есть и этнические азербайджанцы, и фарсские шовинисты, есть сторонники закручивания гаек и самых широких компромиссов. Кто на сегодня более влиятелен — сказать невозможно. Думаю, волну азербайджанских протестов будут пытаться сбить, с одной стороны, путем арестов и репрессивных действий, а с другой — усилением дискуссии по определению статуса азербайджанцев и государственной линии в отношении азербайджанского языка и культуры.

Самое опасное в такой ситуации — провокационные силы иранского режима, которые сегодня, как мне известно, активизировались: есть информация, что они пытаются столкнуть курдов с азербайджанцами. В районе Урмия, где курды и азербайджанцы живут вперемешку, власти пытаются подавить бунтующее азербайджанское население, используя курдские группы. Вот это может привести к катастрофическим последствиям. Ведь азербайджанцы, находящиеся в истеблишменте и силовых структурах, сами могли бы участвовать в локализации протестной активности азербайджанцев, исходя из позиции стабильности государства. Но когда они увидят, что государственный аппарат используется против их соплеменников, я не исключу, что начнется раскол всего правительственного аппарата и всех силовых структур.

Если же иранский режим сумеет в целом адекватно отреагировать на ситуацию и сохранит ее под контролем, ничего катастрофического не произойдет — лозунгов о том, чтобы расколоть Иран, пока нет. Не стоит забывать, что половина населения Тегерана — азербайджанцы. Много их и в других персидских областях Ирана, к тому же в стране очень высок удельный вес смешанных браков. Так что любой раскол Ирана для азербайджанцев будет как ножом по живому. Хотя я не исключу — в случае усиления репрессий — появления, как минимум, лозунгов о культурной автономии, а может быть, и федерализации Ирана. Но это крайний случай. В целом распада Ирана, конечно, никто не желает.

Комментарий.

Революции не будет! В этом уверен гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб САФАРОВ.

— Не могу согласиться с мнением азербайджанских политологов, сводящих все к сугубо иранским проблемам. Часто и подолгу бывая в Иране, я общался с представителями различных этнических общин. И не наблюдал особой остроты национальной проблемы! Думаю, что межнациональные вопросы решаются в Иране сбалансированно. Ряд ключевых фигур в иранском правительстве являются азербайджанцами.

Не думаю, что требование признания азербайджанцев “государствообразующей нацией” — желание и чаяние основной массы азербайджанской диаспоры, которая составляет в Иране 15-16 млн. человек (24-25%), в то время как персы составляют 45%, а по последним данным — уже 51% населения. Поэтому азербайджанская община, по сути, не может быть государствообразующей диаспорой. Государствообразующая нация — это персы, составляющие абсолютное большинство. Они, кстати, этим не кичатся и показательно не называют себя “титульной нацией”.

Примечательно, что все нынешние волнения происходят преимущественно в тех регионах, где жизненный уровень выше среднего, — это говорит о том, что социальной основы для протестных акций у азербайджанцев нет. Поэтому у нынешних азербайджанских волнений нет логического объяснения, если не учитывать роль внешнего фактор. Я не исключаю, что они находят очень серьезную подпитку — и финансовую, и организационную — у Запада.

Еще в прошлом году Госдеп США получил от Конгресса согласие на выделение $ 75 млн. на “поддержку иранской внешней и внутренней оппозиции”. Не исключаю, что публикация скандальной карикатуры в газете “Иран” могла являться следствием воздействия внешнего фактора.

Газета “Иран” входила в число первой пятерки авторитетных газет Ирана и во многом считалась идеологическим рупором иранского руководства. Для иранского общества было полной неожиданностью появление на страницах этой уважаемой газеты такой статьи и карикатуры! Допускаю, что они появились не без участия западных структур. Возможно, это была техническая ошибка. Руководство Ирана признает это, и еще раз подтверждает, что отношение к азербайджанцам, выраженное в статье и карикатуре, не является государственной политикой!

Западные спецструктуры разжигают межнациональную рознь, желая привести иранское общество к такому состоянию, чтобы оно само отказалось от этого режима и дало им возможность посадить в Иране прозападное, проамериканское руководство. Думаю, что эта цель не будет достигнута, поскольку по основным вопросам внутренней и внешней политики иранское общество по-прежнему достаточно монолитно. Так что революции не будет. И, думаю, в ближайшее время всё утихнет.

Екатерина СЕМЫКИНА,
Газета 'Дело' (г.Санкт-Петербург)
13.06.2006.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03765 sec