Глава МАГАТЭ пожаловался на несговорчивость Ирана

13 июня 2006
Руководитель МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи заявил, что Иран по-прежнему сопротивляется попыткам агентства выяснить истинные масштабы его ядерной программы. При этом он приветствовал инициативу "шестерки", которая может разрешить кризисную ситуацию, сообщает агентство Reuters.

Эль-Барадеи также выразил убежденность, что единственным выходом из сложившейся ситуации является диалог и взаимное сотрудничество.

На открывшемся в Вене 12 июня заседании правления МАГАТЭ не будет принято никаких резолюций по Ирану, утверждают дипломаты. Это будет сделано, чтобы избежать каких-либо осложнений в отношениях с Тегераном, готовящим ответ на предложенный ему пакет инициатив.

Ранее иранские власти заявили, что они готовы принять многие части пакета, однако, основной пункт, касающийся обогащения урана, был назван "неоднозначным», в связи с чем Тегеран потребовал у "шестерки" дальнейших разъяснений.

Пакет предложений по урегулированию иранской ядерной проблемы был передан правительству страны представителем Евросоюза Хавьером Соланой 6 июня. Содержание пакета пока не разглашается.

Однако, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, предложения включают замораживание на период переговоров всех работ по обогащению урана и обсуждение проекта резолюции в Совете безопасности ООН. Кроме того, Ирану предлагают серьезное сотрудничество в области мирной атомной энергетики, а также развития неядерных технологий.

По некоторым данным, в случае отказа Ирана от ядерных амбиций США будут готовы поделиться с ним ядерными технологиями и оборудованием.

Lenta.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0383 sec