ЕС надеется получить от Ирана ответ на новое предложение через неделю

12 июня 2006
12.06.2006, Люксембург -- Европейский союз (ЕС) рассчитывает получить от Тегерана ответ на новое предложение по урегулированию иранской ядерной проблемы в течение недели.

Такое заявление сделал верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, прибывший в Люксембург на заседание министров иностранных дел стран Евросоюза, передает Associated Press.

Х.Солана считает, что неделя - "разумный" период времени, достаточный для того, чтобы Иран мог сформулировать и обосновать свой ответ.

Напомним, что 6 июня 2006г. руководству Ирана был представлен пакет инициатив по решению ядерной проблемы, разработанный "европейской тройкой" (Великобритания, Германия, Франция) при участии Китая, России и США. В нем западные страны немного смягчают свою позицию.

Так, безапелляционное требование к Ирану о полном прекращении обогащения урана заменено на требование приостановить данный процесс для возобновления переговоров. Тегеран в соответствии с новыми предложениями может получить право на конверсию урана - часть технологического процесса, предшествующую обогащению.

МИД Исламской Республики, между тем, уже заявил, что не считает предложение Запада "полностью приемлемым". Иран также пообещал не затягивать с ответом на последнюю международную инициативу.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0405 sec