Ядерная программа Ирана обсуждается на заседании СУ МАГАТЭ

12 июня 2006
Ядерная программа Ирана – один из главных вопросов очередного заседания Совета управляющих МАГАТЭ в Вене. На этот раз иранское ядерное досье рассматривается в увязке с международными предложениями, адресованными Тегерану.

В этом особенность нынешнего заседания МАГАТЭ, отмечает обозреватель Константин Гарибов.

Участникам встречи представлен трехстраничный доклад, подготовленный по итогам инспекций МАГАТЭ ядерных объектов Ирана за последние полтора месяца. Доклад подтвердил, что Иран в июне начал работы по обогащению урана на каскаде из 164 центрифуг в ядерном центре в Натанзе. Все эти работы, однако, осуществляются под контролем МАГАТЭ. Вместе с тем у агентства по-прежнему нет достаточной ясности относительно всех аспектов иранской ядерной программы.

По мнению российского политолога Раджаба Сафарова, процесс развития ядерной программы Ирана перешел в совершенно новую фазу. Этот процесс необратим. Иран стабильно и уверенно идет к созданию всех атрибутов обогащения урана, включая и полное промышленное обогащение для нужд развития его ядерной программы.

«Шестерка» в составе Великобритании, Франции, Германии, России, Китая и США предложила Тегерану пакет экономических и политических стимулов в обмен на его отказ от обогащения урана. В этом случае Тегеран сможет продолжить работы в ядерной сфере под контролем МАГАТЭ и в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия.

Для этого он сможет использовать обещанные ему современные технологии. В частности речь идет о возможности строительства в Иране ядерного реактора на легкой воде, который исключает конверсию мирного атома в оружейный.

Иран накануне заседания Совета управляющих МАГАТЭ в Вене назвал это предложение «шестерки» заслуживающим интереса. Тегеран видит позитивные моменты в тех предложениях, которые переданы ему «шестеркой». Вместе с тем он отмечает, что в них есть неясности и проблемные пункты.

Это, пожалуй, первая положительная реакция Тегерана на предложения «шестерки». Они переданы ему 6 июня и открывают путь для полноценного сотрудничества с международным сообществом в развитии его ядерной программы. «Шестерка» ждет, что Тегерану потребуются не месяцы, а недели для того, чтобы изучить ее инициативы и конструктивно ответить на них.

Голос России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04194 sec