Прозрачность ядерной программы Ирана. Иран: атмосфера более-менее позитивная

11 июня 2006
Вручение пакета уступок, подготовленного группой «5+1», демонстрирует, что Запад пошёл на признание ядерного Ирана, считает депутат меджлиса Али Ахмади.

«Европейское предложение стало синонимом признания ядерного Ирана. Теперь все сомнения, остающиеся у обеих сторон, должны быть устранены путём переговоров», – сказал Ахмади корреспонденту «Мехр».

Европейцы сделали первый позитивный шаг на пути к признанию прав Ирана на ядерные технологии. «В ходе переговоров должно быть чётко зафиксировано, каким образом Иран сможет осуществить свои неоспоримые права», – добавил депутат.

Пакет компромиссных предложений официально не представлен широкой публике, однако знакомые с его содержанием дипломаты утверждают, что в пакет входит упоминание о готовности США присоединиться к ирано-европейским переговорам, а также предложение о строительстве в Иране легководных реакторов и хранилища свежего ядерного топлива.

Али Ахмади исключил возможность того, что Иран отступит с занимаемых позиций. Он подчеркнул, однако, что «это не означает того, что Иран даст отрицательный ответ на пакет предложений».

Наилучшей стратегией для Тегерана в нынешних условиях станет отстаивание своих ядерных прав, получение выигрыша от переговоров с остальным миром и задействование потенциала международных организаций для поиска выхода из сложившегося тупика, заявил парламентарий.

Ахмади также посоветовал иранскому руководству изучить все аспекты полученных предложений, принимая во внимание при этом национальные интересы Ирана.

Как известно, Тегеран заявил, что не будет реагировать «поспешно» на пакет компромиссных предложений, переданный иранскому руководству Хавьером Соланой.

Депутат меджлиса Казем Джаляли сказал, что факт наличия в пакете определённых негативных моментов не должен закрывать двери для переговоров.

«Мы можем согласиться с позитивными моментами и обсудить слабые стороны предложений», – считает Джаляли.

Исламская Республика неоднократно заявляла, что не отступится от программы по обогащению урана в её нынешнем виде, однако готова обсуждать перспективы своих планов по промышленному обогащению урана, напомнил высокопоставленный парламентарий.

Депутат Хешматолла Фаляхатпише заявил, что красными линиями для Ирана выступают его право на обогащение урана и овладение технологиями ЯТЦ.

«Обогащение на исследовательском или промышленном уровне – это то, что можно обсуждать на переговорах», – подчёркнул депутат.

«Мы хотим иметь права в таком объёме, который позволил бы нам развивать ЯТЦ и сохранить его в будущем, в случае возможных изменений международных законов», – добавил депутат.

Соединённые Штаты настаивают на том, что все работы, связанные с обогащением урана в Иране, должны быть прекращены. Однако западные дипломаты утверждают, что в пакете предложений Ирану указано – Иран сможет возобновить такую деятельность после завершения проверяемого моратория, продолжительность которого может составить несколько лет.

Отвечая на вопрос о том, пойдёт ли Иран на приостановку своей ядерной программы, Фаляхатпише сказал: «У нас остались не самые приятные воспоминания о предыдущих приостановках».

Приостановка на ограниченный период времени в качестве меры по повышению транспарентности может быть вынесена на обсуждение. В то же время, требование о приостановке как предварительном условии для начала переговоров не приемлемо, считает депутат.

Прежде всего, Запад должен сам предпринять меры по укреплению атмосферы доверия, заявил в заключение Фаляхатпише.

Политолог Амир Мохеббиян считает, что Иран может поднять уровень своих требований и дать понять Западу – Исламская Республика не будет участвовать в таких переговорах, которые игнорируют её национальные права.

«Если мы сравним результаты дипломатических усилий Тегерана и Вашингтона, то мы увидим – до сих пор, Тегеран одерживал верх над американцами», – полагает эксперт.

Ведущий консервативный политик Мохаммад-Джавад Лариджани сообщил корреспонденту ISNA, что Иран может прямо высказать свою готовность к диалогу с США.

«У американцев есть проблемы с их участием в переговорах. В отличие от них, Иран подобных проблем никогда не испытывал», – отметил консерватор.

«Если Иран и США сядут за стол переговоров, то это пойдёт на пользу обоим государствами и ближневосточному региону в целом», – добавил Лариджани.

Отвечая на вопрос, готов ли Тегеран к прямому обсуждению с Вашингтоном ядерного конфликта, бывший председатель комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике сообщил: «Мы можем обсуждать с ними всё, что угодно».

Постоянный представитель Ирана в МАГАТЭ Али-Асгар Солтание призвал государства, входящие в состав Совета управляющих агентства, проявить «сдержанность и самообладание» в ходе очередной сессии совета, открывающейся на следующей неделе в Вене, и не ставить под удар дипломатические усилия вокруг ядерной программы Ирана.

«Мы ожидаем от всех проявления сдержанности», – заявил иранский атомщик в интервью агентству AFP. Он дал такой комментарий после появления сообщений об ускорении Ираном своих работ по обогащению урана одновременно с получением пакета компромиссных предложений.

Солтание назвал «случайным совпадением», а не провокацией тот факт, что Иран приступил к новой фазе экспериментов по обогащению урана в день прибытия Хавьера Соланы в Тегеран.

«Мы имеем дело с совпадением, а не намеренным поступком. Инженеры просто делали свою работу», – добавил Солтание.

По мнению атомщика, Иран «положительно рассматривает» возможность новых переговоров по своей ядерной программе. Поэтому в ходе очередной сессии СУ МАГАТЭ «не должно произойти ничего такого, что могло бы сказаться на нынешней более-менее позитивной атмосфере», добавил Солтание.

Нынешняя сессия Совета должна пройти «гладко», позволив, тем самым, событиям развиваться своим чередом, сказал в заключение представитель Ирана в МАГАТЭ.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03886 sec