Конгресс США принял законопроект, ограничивающий содействие России

10 июня 2006
ВАШИНГТОН, 10 июн - Палата представителей Конгресса США в пятницу приняла законопроект, ограничивающий американское содействие России из-за российского сотрудничества с Ираном в ядерной области.

Конгрессмены утверждают также, что Россия помогла Ирану осуществить обогащение урана.

Как сообщили РИА Новости в секретариате палаты, положение об ограничении содействия России записано в бюджетный законопроект об ассигнованиях на зарубежные операции администрации США на 2007 год, который поддержали 373 конгрессмена при 34 голосах против.

Вторым условием предоставления программ содействия России со стороны США является обеспечение доступа международных организаций к переселенцам в Чечне.

"Из средств, выделяемых под этим заголовком и предназначенных для содействия правительству Российской Федерации, 60% должны быть исключены из обязательств до тех пор, пока президент США не определит и письменно не подтвердит комитету по ассигнованиям, что правительство РФ:

а) прекратило реализацию договоренностей по предоставлению Ирану технического опыта, обучения, технологии или оборудования, необходимого для разработки ядерного реактора, связанных с этим ядерных исследовательских объектов или программ или ракетного баллистического потенциала и

б) обеспечивает полный доступ для международных неправительственных организаций, предоставляющих гуманитарную помощь беженцам и перемещенным лицам в Чечне", - указывается в законопроекте.

Включенное в текст законопроекта ограничение не распространяется на программы содействия России в области нераспространения и разоружения, говорится в документе.

Данное требование без изменений повторяет аналогичное условие, записанное в тексты принятых конгрессом США законов об ассигнованиях на зарубежные операции на 2005 и 2006 годы.

В сопроводительной справке к законопроекту об ассигнованиях на 2007 год указывается, что причиной дальнейшего сохранения ограничений для России является российская "поддержка иранской ядерной программы".

"Сотрудничество России с Ираном, как минимум, внесло вклад в недавно продемонстрированную способность Ирана осуществить обогащение (урана)", - утверждается в документе.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04238 sec