В преодолении наркоугрозы ШОС будет сотрудничать с наблюдателями

09 июня 2006
МОСКВА, 9 июн - В преодолении наркоугрозы Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) готова к взаимодействию со странами-наблюдателями в организации Афганистаном, Индией, Ираном и Пакистаном. Об этом в интервью РИА Новости заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Алексеев.

По его словам, ситуация в Центральной Азии и Афганистане постоянно находится в сфере пристального внимания ШОС, и шанхайский саммит уделит особое внимание положению в этом регионе в плане дальнейшей консолидации организации.

"В рамках ШОС подписано Соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. На его основе развертывается сотрудничество по линии соответствующих служб государств-членов. Саммит, как намечается, даст указания по дальнейшему наращиванию этого взаимодействия", - заметил замминистра.

Как сказал высокопоставленный дипломат, хотя Афганистан в организации не состоит, положение в этой стране напрямую влияет на благополучие его соседей по региону, входящих в ШОС.

И Афганистан, и страны ШОС заинтересованы в конструктивном диалоге, поэтому в ноябре 2005 года был подписан протокол о создании Контактной группы ШОС - Афганистан. Ее задача - выработка предложений и рекомендаций по осуществлению сотрудничества между ШОС и Афганистаном по вопросам, представляющим взаимный интерес", - подчеркнул Алексеев.

По словам замглавы МИД РФ, страны ШОС исходят из того, что взаимодействие с Афганистаном будет развиваться прежде всего "в таких приоритетных сферах, как борьба с наркотрафиком, международным терроризмом, содействие экономическому восстановлению Афганистана в рамках усилий международного сообщества".

"В отношении наркоугрозы ШОС готова к взаимодействию и со странами-наблюдателями, являющимися соседями Афганистана - Индией, Ираном, Пакистаном, а также с органами системы ООН, в частности, создаваемым под ее эгидой Центральноазиатским региональным информационно-координационным центром (ЦАРИКЦ).

Диалог между ШОС и Афганистаном будет продолжен на саммите в Шанхае, куда президент Хамид Карзай приглашен в качестве гостя", - заключил Алексеев.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03376 sec