Иран и МАГАТЭ: Эльбарадей выпустил новый доклад

09 июня 2006
Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей выпустил очередной отчёт об осуществлении гарантий в Исламской Республике Иран. Данный документ передан для ознакомления в 35 государств, входящих в состав Совета управляющих агентства, а его обсуждение состоится в Вене на следующей неделе в ходе сессии Совета.

Как сообщается в тексте доклада, иранские атомщики сумели устранить неполадки на каскаде из 164 центрифуг, установленном на заводе PFEP (Натанз), и приступили к загрузке в него очередной порции гексафторида урана UF6. До этого момента, испытания каскада-164 в течение нескольких недель проводились без делящегося материала.

Эльбарадей официально сообщил также, что на вакуумных насосах, перемещённых с демонтированного военного объекта «Лавизан-Шиян», были обнаружены следы высокообогащённого урана. Ранее агентство уже заявляло, что данное загрязнение могло иметь иностранное происхождение и попасть на территорию Ирана из «Государства» – так в докладах МАГАТЭ по иранскому досье именуется Пакистан.

Генеральный директор МАГАТЭ проинформировал также, что от Ирана по-прежнему требуется дать разъяснения по некоторым вопросам, связанным с прошлыми работами иранских атомщиков и военных.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0368 sec