Абу Мусаб аз-Заркауи (аз-Заркави). Справка

08 июня 2006
Международный террорист, руководитель созданной им организации «Единобожие и джихад», Абу Мусаб Аз-Заркауи родился, предположительно, 20 октября 1966 года в лагере палестинских беженцев в городе Зарка (Иордания) неподалёку от Аммана. Он иорданец по происхождению и настоящее его имя, по информации арабской газеты «Аль-Хайат», Фадыль Нидаль Аль-Халейла.

Информация о личной биографии Аз-Заркауи основана на сообщениях из различных источников и с течением времени изменялась. Известно, что в середине 80-х годов прошлого столетия Заркауи попал в Афганистан и несколько лет воевал против Советской Армии.

Вернувшись домой, он попытался устроить исламскую революцию, за что и оказался за решеткой. Отсидев семь лет, он снова вернулся в Афганистан. Талибы доверили ему серьезное дело: набор и подготовку рекрутов. В 2001 году в Афганистане в ходе американских бомбежек он был ранен в ногу. Искалеченного боевика вывезли в Ирак, где ему ампутировали пораженную ногу, а затем он был переправлен в Иран.

По рассказам людей, лично общавшихся с Аз-Заркауи, он предстаёт мрачным, вспыльчивым человеком, кредо которого - борьба с западным влиянием на мусульманское общество.

Террорист возглавлял в Ираке группировку "Джамаат аль-Таухид ва-Джихад" (в переводе "Общество объединения и джихада"), являющуюся одной из ячеек "Аль-Каиды". В 2004 году Абу Мусабу Аз-Заркауи стали приписывать организацию практически всех крупных терактов, как в Ираке, так и за его пределами. Он подозревался в организации взрывов с использованием заминированных автомобилей, направленных против иностранцев, иракцев, сотрудничающих с оккупационными властями в Ираке, и иракских шиитов.

Кроме того, Аз-Заркауи организовывал похищения иностранных заложников и лично участвовал в их казнях. Аз-Заркауи собственноручно обезглавил американца Ника Берга и гражданина Южной Кореи Ким Сон Ира.

Американские власти назначили награду в 25 миллионов долларов США за его поимку. Неуловимого Мусаба Аз-Заркауи неоднократно объявляли и мертвым, и раненым, и пойманным. Существовало мнение, что Аз-Заркауи уже давно погиб в результате американского авиаудара - с 2002 года отсутствовали какие-либо подтверждённые сообщения о том, что его кто-то видел.

Представители одной из исламистских организаций заявили в апреле 2004 года, что Аз-Заркауи на самом деле мёртв, а все воззвания, которые публикуются в интернете от его имени, на самом деле сфабрикованы, чтобы разжечь в Ираке гражданскую войну и стравить шиитов и суннитов. В ноябре 2005 года появилась информация о том, что Абу Мусаб Аз-Заркауи убит в Ираке, якобы он был среди восьми боевиков, уничтоженных в городе Мосул.

После взрывов в отелях Аммана, произошедших в ноябре 2005 года, ответственность за которые взяла на себя группировка Аз-Заркауи, сам он выступил с угрозами убить короля Иордании Абдаллу II. Видеозапись его последнего выступления была обнаружена на одном из исламских вебсайтов.

20 ноября 2005 года 57 старейшин клана Халейла — одного из наиболее влиятельных бедуинских родов в Иордании, имеющего родственные связи даже с правящей в Иордании хашимитской династией, — подписали открытое письмо, в котором они отреклись от своего родственника и осудили террористические акции Аз-Заркауи.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04494 sec