Иран уговаривают

08 июня 2006
Российские компании могут лишиться возможности строить ядерные электростанции в Иране. США и ЕС предлагают Ирану переключить сотрудничество в сфере ядерных технологий на свои фирмы. А вот позиции российских поставщиков вооружений могут улучшиться.


Переданный во вторник Хавьером Соланой иранскому руководству пакет предложений от США и ЕС включает в себя предложения по сотрудничеству в сфере ядерных технологий, поставкам запчастей к старым иранским самолетам американского и европейского производства и передачу сельхозтехнологий и техники. Об этом вчера написала WSJ. Ознакомиться с текстом предложений журналистам не удалось. “Иран сейчас получает чрезвычайно заманчивые предложения и вполне может на них согласиться”, — полагает гендиректор Института современного Ирана Раджаб Сафаров. России нормализация ситуации вокруг Ирана может принести и убытки, и прибыль.

Выиграют от мирного урегулирования “иранской проблемы” военные. Если Иран сможет продолжить ядерную программу, то будут сняты политические риски по поставкам туда зенитно-ракетных комплексов “Тор М1” на $900 млн и станут возможны контракты на создание в Иране комплексной системы ПВО — свыше $1 млрд, предполагает Константин Макиенко из Центра анализа стратегий и технологий. Наоборот, снятие эмбарго на поставку запчастей к американским и европейским самолетам несет риск для российского авиапрома, не расставшегося с надеждой продать Ирану Ту-204 и другие машины, замечает Макиенко.

В настоящем проигрыше окажется российско-иранское ядерное сотрудничество, считает Сафаров. Если Иран примет предложения США, говорит он, “Россия потеряет иранский рынок и не сможет рассчитывать на победу в тендерах”. Почти завершенный российскими строителями энергоблок АЭС на легководном реакторе в иранском Бушере стоил не менее $1 млрд, говорит представитель “Атомстройэкспорта” Ирина Есипова, компания готова выполнить и другие заказы Ирана такого рода. Несколько лет назад российско-иранская комиссия по экономическому сотрудничеству предложила правительствам построить с помощью России еще шесть энергоблоков АЭС стоимостью не менее $6 млрд, но никаких соглашений на этот счет не принято, говорит источник в Росатоме.

Построить свои реакторы США предлагают Ирану в качестве “пряника”, как они предложили это в 1994 г. Северной Корее, рассуждает источник в Росатоме. Но иранцы вряд ли согласятся, надеется он: “Соглашение с КНДР американцы не выполнили и в Иране строить не будут, пока там не сменится режим”. Эксперт American Enterprise Institute Дэниель Плетка согласен с этим. Но Вашингтон может разрешить европейским компаниям строить в Иране ядерные реакторы по американской лицензии, предполагает Джим Филиппс из Heritage Foundation. “Прибыль от этой сделки [между Ираном, США и ЕС] может получить General Electrics, обладающая технологиями строительства ядерных электростанций”, — написала WSJ.

Пресс-секретарь GE Эльма Питерс сказала “Ведомостям”, что даже рассуждать о подобных сценариях рано: “Мы не ведем бизнеса в Иране и не уверены, что у нас есть технологии, необходимые этой стране”. И даже если в Иран придут европейцы с американскими технологиями, российские компании его не потеряют, уверен Филиппс: “Иран наверняка предложит России контракты на несколько реакторов, он попытается стравить русские и европейские компании и получить максимально выгодную цену”.


Иван Филиппов,
Алексей Никольский,
Василий Кашин.

'Ведомости', 08.06.2006.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04083 sec