Прозрачность ядерной программы Ирана: США стремятся к стратегическому партнёрству с Ираном

07 июня 2006
В редакции газеты «Тегеран Таймс» и агентства «Мехр» состоялся круглый стол с участием иранских политологов, посвящённый развитию событий вокруг ядерной программы Исламской Республики.

Напомнив о негативном отношении Соединённых Штатов к ядерной программе ИРИ, Хоссейн Алаи сказал: «Американцы хотели заставить Иран отказаться от своих ядерных позиций и использовали для этих целей мощное давление на Тегеран, а также угрозы силовых акций».

США шаг за шагом приближались к своим намеченным целям, однако, в конце концов, поняли, что их тактика не работает, подчеркнул бывший высокопоставленный член КСИР.

Вашингтон неоднократно заявлял о своём отказе от прямого диалога с Тегераном, не желая «легитимизировать» иранское руководство. Тем не менее, Америка оказалась вынуждена предложить Ирану переговоры.

«Американцы мечтали одержать победу без войны, достичь своей цели без единого выстрела – но у них это не вышло», – добавил Алаи. Он напомнил о предыдущих неудачных попытках группы «5+1» прийти к консенсусу по антииранской резолюции и назвал их признаками провала американской политики.

«Иран поддерживал постоянные контакты с генеральным секретарём ООН и российскими официальными лицами. В результате этих усилий, МАГАТЭ, Россия и Китай согласились с тем, что иранский ядерный вопрос должен решаться через диалог вне рамок Совета Безопасности ООН», – сказал политолог.

В целом, американская инициатива о своём присоединении к переговорам по иранской ядерной программе стала отступлением США, которое пойдёт на пользу Исламской Республике, заявил в заключение Алаи.

Джаляль Садатиян, в свою очередь, полагает, что Соединённые Штаты оказывали политическое давление на Иран в рамках своих усилий по установлению нового мирового порядка.

Американцы пытались создать глобальную коалицию против Ирана, но две крупнейших мировых державы – Россия и Китай – стали для них серьёзным препятствием, подчеркнул эксперт.

Садатиян выразил свой пессимизм в связи с возможными ирано-американскими переговорами. Они окажутся безрезультатными, так как Иран намерен твёрдо придерживаться своих «красных линий» в ядерном вопросе.

«В нынешней ситуации Соединённые Штаты угрожают Ирану, но в то же самое время готовы предоставить ИРИ серьёзные уступки. Это вызвано, в частности, тем, что Израиль потерял в глазах США свою ценность, так как американцы сейчас непосредственно участвуют в делах региона», – отметил политолог.

Руководство Соединённых Штатов рассматривает в настоящее время возможность превращения Ирана в своего стратегического партнёра и ищет пути восстановления своих отношений с ИРИ, сказал в заключение Садатиян.

Университетский профессор Мехди Мотахарния напомнил о геополитической важности Ирана в большой игре мировых держав.

«У Ирана появляется историческая возможность добиться уступок от всех сторон. И угрозы, и потенциальные выигрыши для Ирана очень серьёзны», – сказал Мотахарния.

Подчеркнув стратегическую позицию, которую Иран занимает в регионе, профессор отметил: «Иран – это будущий сосед Евросоюза».

Сегодня Ирану необходимо перехватить инициативу и избежать открытой конфронтации для того, чтобы укрепить свои позиции на международной арене, сказал эксперт.

Иран – это футбольная лига, главными командами в которой выступают Евросоюз, США и Япония. «Китай и Индия войдут в состав этой лиги в ближайшее время. Чемпионат оказался очень длительным, но всё же он вступил в свою финальную стадию», – считает Джафар Гамат.

По мнению эксперта, Иран должен занять жёсткую, но в то же время гибкую линию поведения на нынешнем этапе ядерного кризиса.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03496 sec