Ирану разрешили обогащать уран

07 июня 2006
Москва, Июнь 07 – Сегодня стали известны детали основных предложений международных посредников Ирану, на основе которых Тегеран впервые согласился обсуждать свою ядерную программу. Ирану разрешат производить ядерное топливо и даже построят безопасный атомный реактор на легкой воде в обмен на отказ от обогащения урана, сообщает «Газета.Ru».

Во вторник утром представитель ЕС по вопросам внешней и оборонной политики Хавьер Солана передал их главе иранского совбеза Али Лариджани, который выступает главным переговорщиком со стороны Ирана. Сегодня стало известно, что иранцам позволят продолжить преобразование урана, чтобы получить топливо для ядерного реактора, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на агентство Reuters.

Преобразование (конверсия) урана в изотоп уран-235 – это стадия, предшествующая его обогащению, однако одного преобразования для создания топлива недостаточно. Впрочем, предлагая Ирану самому производить ядерное топливо, посредники готовы согласиться и с тем, чтобы он обогащал уран до низкого уровня. По стандартам МАГАТЭ для создания ядерного оружия требуется обогащение урана до 20%, тогда как Тегеран, как известно, объявил, что ему удалось довести этот процесс до 3,5%.

Проект предлагаемых Ирану мер содержит возможность производства низкообогащенного урана для работы гражданских электростанций.

Однако Запад по-прежнему требует, чтобы Тегеран воздержался от дальнейшего обогащения урана, что является главным этапом на пути к получению ядерного оружия.

Кроме того, пожелавшие остаться анонимными западные дипломаты также уточнили, что США не готовы предоставить свои технологии и оборудование Ирану, если тот примет предложение о строительстве реактора на легкой воде, предпочитая, чтобы оборудование поступало из Европы или России. Между тем, по мнению американцев, в правительстве России нет единого мнения по вопросу об иранской ядерной программе, поэтому США следует поддержать тех представителей российских властей, кто, как Америка, опасается угрозы иранского ядерного оружия. Об этом заявил представитель США в ООН Джон Болтон. «Думаю, сейчас в Кремле происходят настоящие дебаты», – сказал он в интервью телекомпании Fox News.

В Тегеран Солану сопровождали представители всех шести посредников – России, США, Китая, Великобритании, Франции и Германии. Москву представлял замминистра иностранных дел Сергей Кисляк. Солана и Лариджани провели двухчасовые переговоры, после чего иранской стороне был передан пакет инициатив, который был утвержден в минувший четверг в Вене руководителями МИДов «шестерки».

Лариджани подтвердил, что получил пакет предложений и оценил переговоры с Соланой как «положительные». «Мы должны изучить предложения, а уже затем дадим свой ответ», – сказал секретарь ВСНБ. По его словам, в пакете присутствуют «как позитивные моменты, так и неясности, которые необходимо прояснить», и, следовательно, нужно провести дополнительные консультации.

Несмотря на всю неопределенность иранского ответа, он был воспринят как положительный, поскольку Тегеран впервые не отверг предложения, касающиеся его ядерной программы.

После переговоров Лариджани и Соланы цены на нефть сразу упали на 33 цента за баррель.

Дипломатами было принято решение не разглашать содержание предложений, переданных Ирану, чтобы у иранского руководства была возможность изучить предложения из первых рук, отказаться или принять их полностью или частично и при этом не потерять лицо. Известно было, что «шестерка» обещает Ирану ряд стимулов в сфере мирной ядерной энергетики (создание реакторов на легкой воде и обеспечение будущих АЭС топливом), в торгово-экономической сфере (возможны поставки в ИРИ продукции европейского и американского авиапрома и аграрных технологий), а также в области политики и безопасности.

Все эти меры направлены на то, чтобы Тегеран принял основное требование «шестерки» – приостановить обогащение урана. Аналитики полагают, что ближайшие дни станут периодом интенсивных консультаций.

Официального ответа на предложения от иранцев ожидают уже в течение ближайших недель и по дипломатическим каналам.

Новый Регион

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03904 sec