Прозрачность ядерной программы Ирана: Иран сохранит завод UCF и право на обогащение урана

07 июня 2006
Западные СМИ продолжают публиковать сведения о содержании пакета компромиссных предложений, переданных иранскому руководству 06 июня 2006 года Хавьером Соланой и сопровождавшей его делегацией. От России в состав делегации входил заместитель министра иностранных дел Сергей Кисляк.

Как сообщили агентству Reuters анонимные западные дипломаты, группа «5+1» не возражает против конверсии урана на территории Ирана, что означает продолжение эксплуатации завода UCF в Исфахане. Если такое предложение будет принято, то ситуация вокруг ядерной программы ИРИ вернётся к состоянию на конец 2005 года.

На заводе UCF из жёлтого порошка (U3O8) получают тетра- и гексафторид урана, а также планируют производство диоксида урана из гексафторида. Гексафторид урана (UF6) – это газообразное соединение, которое возможно загружать в обогатительные центрифуги.

Группа «5+1» отказалась также от требования бессрочной приостановки обогащения урана на территории Ирана. Как пишет газета «Вашингтон Пост», условиями для международного признания права ИРИ на проведение подобных работ выдвинуто получение подтверждения в МАГАТЭ и Совете Безопасности ООН мирного характера иранской ядерной программы.

Эксперты отмечают, что официальное согласие Вашингтона – главного противника иранского мирного атома – на возобновление в будущем обогащения урана в Иране является большим шагом навстречу Тегерану. Ранее иранское руководство неоднократно подчёркивало, что не сможет согласиться ни с одним компромиссным планом, требующим от ИРИ окончательно и бесповоротно поставить крест на собственных амбициях в сфере ЯТЦ.

Телеканал ABC сообщил, что в состав пакета предложений включены гарантии территориальной целостности Ирана, что существенно снижает риск любой силовой акции США против Исламской Республики в будущем.

Кроме этого, группа «5+1» намерена рассмотреть создание режима региональной безопасности в Персидском заливе с участием Ирана, арабских стран Залива и «иных заинтересованных государств».

В том случае, если Иран откажется от принятия пакета поощрений, в силу могут вступить различные санкции Совета Безопасности ООН против Исламской Республики.

К настоящему моменту известно, что в их число могут входить замораживание счётов ИРИ за рубежом, запрет на зарубежные поездки высокопоставленных иранских чиновников и специалистов, связанных с ядерной программой, эмбарго на поставку вооружений, снижение уровня дипломатических отношений с Ираном, блокирование членства ИРИ в ВТО, а также эмбарго на экспорт в Иран продуктов нефтепереработки.

Между тем, постоянный представитель США в ООН Джон Болтон, принадлежащий к группе неоконсерваторов в руководстве Соединённых Штатов, призвал в интервью телеканалу Fox News оказать поддержку той части российской правящей элиты, которая склоняется к американской позиции по иранскому ядерному вопросу.

«Я думаю, что сейчас в Кремле проходят большие дебаты по Ирану», – заявил Болтон.

Как известно, именно активное неприятие Россией линии на изоляцию и наказание Ирана стало одной из главных причин изменения тактики группы «5+1». На венской встрече 01 июня 2006 года пятёрка постоянных членов Совета Безопасности ООН договорилась отложить обсуждение в Совбезе антииранской резолюции и передать Тегерану пакет компромиссных предложений.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03879 sec