Пути решения иранской ядерной проблемы

07 июня 2006
Вашингтон, 7 июня, как сообщает РИА «Новости», Джордж Буш назвал "положительной" первую реакцию Ирана на переданный в Тегеран пакет предложений "шестерки".
6 июня верховный представитель Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана представил правительству Ирана новый пакет инициатив по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. Предложения были согласованы на прошлой неделе в Вене пятью постоянными членами Совета безопасности ООН (Великобританией, Китаем, Россией, США и Францией), а также Германией. По некоторым данным, мировое сообщество предлагает предоставить Ирану безопасные ядерные технологии в обмен на отказ от обогащения урана, пишет «AP».

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани заявил журналистам, что Иран рассмотрит новые международные предложения по урегулированию его ядерной проблемы. Лариджани отметил важность того, что европейцы, как и Иран, убеждены в необходимости решения иранской ядерной проблемы дипломатическим путем.

"Иран никогда не стремился к созданию оружия массового поражения, и ядерной бомбе нет места в оборонной доктрине нашей страны", - цитирует президента Махмуда Ахмади Нежада «newsru.com».

"Я уже говорил, что США придут и сядут за стол переговоров с ними (иранцами), если они готовы прекратить свое обогащение (урана) проверяемым образом", - сказал президент США, добавив, что "выбор за ними (за иранцами)".

Соединенные Штаты хотят дать Ирану время для рассмотрения нового пакета инициатив по урегулированию ядерной проблемы, прежде чем предавать огласке его конкретные детали. Тегеран должен дать ответ. Официальный представитель американского Госдепартамента Шон Маккормак, лишь повторил слова госсекретаря США Кондолизы Райс, которая заявила ранее, что речь в этом случае идет о "неделях, а не о месяцах".

Как сообщил корреспондент ИРНА, по завершении встречи с Хавьером Соланой Али Лариджани сообщил журналистам, что встреча с европейским посланником продолжалась более двух часов и прошла в позитивном и конструктивном ключе.

В свою очередь, Хавьер Солана приветствовал заявление Али Лариджани и отметил, что «мы хотим продолжать наши отношения с Ираном».

Предложения «шестерки» охватывают три сферы – ядерную программу Ирана, экономическое и торговое сотрудничество с Тегераном и предоставление гарантий безопасности.

Источник:"epochtimes"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04036 sec