Переговоры по ядерной программе Ирана могут сдвинутся с мертвой точки

07 июня 2006
предложениях Eвросоюза по выходу из кризиса вокруг иранской ядерной программы есть позитивные моменты. Таковы комментарии Ирана по итогам первого раунда переговоров с координатором EС по внешней политике Хавьером Соланой, прошедшего утром во вторник.

"Главный дипломат EС" привез в Тегеран пакет международных предложений, выработанных на прошлой неделе пятью постоянными членами Совета безопасности ООН и Германией. Их точный перечень неизвестен. Но, по сведениям некоторых СМИ, Тегеран сможет закупать запчасти для самолетов, которые производят компании "Боинг" и "Аэробус". Кроме того, Ирану обещана поддержка его программы развития ядерной энергетики. Взамен от Ирана требуется лишь одно: остановить работы по обогащению урана на своей территории.


Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани назвал прошедшие переговоры "конструктивными". Вместе с тем, предложения "шестерки", по его мнению, содержат "некоторые неясности", которые необходимо устранить.


Ранее Тегеран неоднократно давал понять, что не откажется от своих ядерных разработок, которые, по его словам, носят исключительно мирный характер. Такие заявления однако не убеждают Запад, который подозревает Иран в намерении создать ядерную бомбу.

Источник:"expert.org"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04319 sec