Буш назвал "положительной" реакцию Ирана на предложения "шестерки"

07 июня 2006
Джордж Буш назвал "положительной" первую реакцию Ирана на переданный в Тегеран пакет предложений "шестерки".

"Звучит как положительный ответ, с моей точки зрения", - заявил Буш во вторник в штате Нью-Мексико.

"Я уже говорил, что США придут и сядут за стол переговоров с ними (иранцами), если они готовы прекратить свое обогащение (урана) проверяемым образом", - сказал президент США, добавив, что "выбор за ними (за иранцами)".

Во вторник секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани заявил после встречи с верховным комиссаром Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой, что в пакете предложений "шестерки" содержится "ряд позитивных моментов", однако "также есть некоторые неясности, которые должны быть устранены".

Лариджани отметил важность того, что европейцы, как и Иран, убеждены в необходимости решения иранской ядерной проблемы дипломатическим путем.

"Нам необходимо внимательно изучить представленные предложения и после этого мы вновь приступим к переговорам, чтобы достичь разумного результата",- сказал Лариджани.

Министры иностранных дел "шестерки" - России, США, Китая, Великобритании, Германии и Франции - встретились 1 июня в Вене, где был одобрен пакет предложений, рассчитанных на согласие Ирана приостановить работы по обогащению урана.

Как заявил по итогам встречи глава МИД РФ Сергей Лавров, предложения охватывают три сферы - ядерную программу Ирана, экономическое и торговое сотрудничество с Тегераном и гарантии безопасности.

Источник:RIA"Novosti"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03762 sec