Иран и США: США готовы помочь иранскому мирному атому

07 июня 2006
Соединённые Штаты могут оказать помощь Ирану в развитии атомной энергетики, если последний откажется от планов по созданию собственного ЯТЦ. Об этом со ссылкой на анонимных источников в дипломатических кругах передаёт агентство Associated Press.

Конкретное содержание переданного Тегерану пакета поощрений по-прежнему содержится в секрете. Как поясняют в Вашингтоне, такой подход позволяет иранским властям воздерживаться от публичного неприятия пакета, что не преминуло бы произойти в случае предания полного набора предложений огласке.

Ранее сообщалось, что в состав поощрений Ирану включено предложение о поставках в эту страну европейских легководных реакторов. Источники не уточняют, планируют ли США также строить в ИРИ энергоблоки с новыми американскими реакторами AP-1000, или намерены ограничиться менее амбициозными проектами.

Западные дипломаты отмечают также, что «для создания позитивной атмосферы» Хавьер Солана не стал передавать иранскому руководству согласованный группой «5+1» пакет принудительных мер, который может вступить в силу в случае отказа Ирана от сворачивания своей топливной программы.

По предварительным данным, в состав «негативного» пакета включены запрет на выдачу виз лицам, связанным с ядерной программой Ирана, замораживание счётов иранских атомных компаний в зарубежных банках и эмбарго на поставку вооружений.

Как утверждают западные СМИ, Россия и Китай дали своё принципиальное согласие не использовать право вето в Совете Безопасности ООН в случае поставки на голосование в этом органе санкций из «негативной» части предложений группы «5+1».

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04365 sec