Махмуд Ахмади Нежад: ядерной бомбе нет места в оборонной доктрине Ирана

06 июня 2006
Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад вновь заверил, что ядерному оружию нет места в оборонной доктрине его страны. Такое заявление он сделал во вторник на переговорах с министром иностранных дел Казахстана Касымжомартом Токаевым, который находится с официальным визитом в Тегеране.

"Иран никогда не стремился к созданию оружия массового поражения, и ядерной бомбе нет места в оборонной доктрине нашей страны", - подчеркнул глава государства. Он также выразил благодарность Казахстану за его поддержку "прав Ирана в ядерной сфере".

Токаев на встрече с иранским президентом указал на "политику двойных стандартов некоторых государств по отношению к иранской ядерной проблеме" и отметил, что "Казахстан всегда доверял Ирану и поддерживал его неотъемлемое право на овладение и использование мирных ядерных технологий".

Ранее во вторник секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани заявил журналистам, что Иран рассмотрит новые международные предложения по урегулированию его ядерной проблемы.

Об этом он сказал после встречи с верховным представителем Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой. "Мы беседовали более двух часов", - отметил Лариджани, добавив, что "дискуссии прошли хорошо". Он заверил, что Иран "рассмотрит данные предложения и даст свой ответ".

В понедельник Солана прибыл в Тегеран, чтобы представить властям Ирана план постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии по урегулированию кризиса, вызванного иранской атомной программой. Солана подчеркнул по прибытии в Тегеран, что цель его визита - "начать новые отношения с Ираном, основанные на доверии и взаимном уважении".

Новый пакет предложений для Тегерана разработан европейской "тройкой" (Великобритания, Франция и Германия) и согласован на состоявшемся на прошлой неделе заседании глав МИД "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Участники переговоров договорились не разглашать их содержание до получения официальной реакции Тегерана.

Источник:"NEWSru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0395 sec