Начался официальный визит главы МИД РК в Иран

06 июня 2006
Сегодня начался официальный визит министра иностранных дел РК Касымжомарта Токаева в Иран. В первый день визита состоялась встреча с президентом Исламской Республики Иран Махмудом Ахмадинежадом.

Как передает корреспондент Казинформа, 6 июня также прошла встреча главы казахстанского МИДа с его иранским коллегой Манучехром Моттаки.

В процессе встреч предполагается обсуждение вопросов углубления двустороннего политического и экономического сотрудничества. Одной из тем диалога станет вопрос увеличения поставок казахстанской нефти в порт Нека на побережье Каспия со всеми СВОП-операциями.

В 2005 году в Иран поставлено 1,4 млн. тонн нефти, что на 0,3 млн. тонн больше, чем в предыдущем году. Казахстанская сторона предполагает возможное увеличение таких поставок.

Привлекательной темой для Ирана также является вопрос поставок казахстанской пшеницы. За 2001-2005 годы в ИРИ было экспортировано более 1,5 млн. тонн казахстанского зерна, в том числе 1,266 млн. тонн продовольственной пшеницы.

В последние годы отмечается рост товарооборота между Казахстаном и Ираном. Внешнеторговый оборот в 2005 году составил 900,9 млн. долларов США, что на 24% больше, чем в 2004 году.

Источник:"inform.kz"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04024 sec