Блокада Ирана обернется против США

06 июня 2006
Дальнейшее давление США на Иран только усиливает ближневосточные позиции России.

В пятницу главы МИД России, США, Великобритании, Германии, Франции и Китая на совещании в Вене выработали предложения для Ирана по урегулированию иранской ядерной проблемы. Результатом переговоров министров стал ультиматум иранской стороне, обязывающий Тегеран остановить работы по обогащению урана в течение ближайших недель. В противном случае Ирану будет грозить экономическая блокада. Ситуация обостряется отказом Тегерана на любые уступки в вопросе ядерных разработок. Между тем, по мнению опрошенных RBC daily экспертов, введение экономической блокады способствует потере западными государствами любого контроля над иранскими ядерными разработками. В то же время санкции могут подтолкнуть Тегеран к укреплению связей с Москвой.

Обсуждение иранской проблемы главами МИД «шестерки» началось в Вене в четверг. Поначалу существенного сдвига в решении кризиса не произошло, даже несмотря на готовность Вашингтона принять участие в переговорах с Тегераном в обмен на отказ последнего от ядерных разработок. В ответ Иран лишь выразил свое «разочарование» действиями Вашингтона и в очередной раз не принял эти условия. Подобная реакция со стороны Ирана вполне обоснованна, учитывая огромное значение, которое страна придает своей атомной программе. «Иранская ядерная программа уже необратима в ее нынешнем состоянии. Процесс обогащения урана идет полным ходом, имеются все необходимые технологии», – прокомментировал RBC daily ситуацию генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. Кроме того, дальнейшие дискуссии вокруг ядерной проблемы были Ирану только на руку, позволяя ему параллельно продолжать свои исследования.

Между тем Иран уже долгое время продолжает игру с Европой и Соединенными Штатами в «кошки-мышки». Периодические намеки президента Махмуда Ахмадинежада на возможные уступки международному сообществу постоянно сменяются резкими выпадами в сторону США и Израиля. В свою очередь, Вашингтон отвечал Тегерану перманентными угрозами использовать против «непокорного» иранского президента вооруженную силу. Тем не менее воинственная риторика обеих сторон до сих пор не принесла ощутимого результата. «Главным стимулом оставалась надежда на ограничение ядерных исследований Ирана. Хотя предыдущие инициативы были напрасны, мы продолжаем надеяться на то, что атомная программа Тегерана будет приостановлена», – отметил в разговоре с RBC daily эксперт Economist Intelligence Unit Брайан Фартинг.

Впрочем, «венский ультиматум» способен в корне изменить расстановку сил на Ближнем Востоке, причем совершенно неожиданным образом. Дело в том, что экономическая блокада не пугает Иран и совершенно не влияет на позицию Ирана. Тегеран, привыкший почти за тридцать лет, минувшие с исламской революции 1979 года, к многочисленным экономическим санкциям со стороны США, вряд ли серьезно пострадает в результате очередной блокады. «Даже в случае принятия очень жестких экономических санкций Иран смог бы адаптироваться к этим условиям», – считает г-н Сафаров.

Единственным результатом подобного рода давления станет только еще большая изоляция Европы и США от Ирана, который по примеру Северной Кореи получит полный «карт-бланш» для форсирования своих ядерных разработок. По последним исследованиям, проведенным в США, ядерное оружие иранские специалисты смогут производить уже в 2010 году. Такое положение дел представляет прямую угрозу американским интересам на Ближнем Востоке.

В то же время все более сомнительной становится возможность использования Вашингтоном военной силы. Сегодня главными противниками войны против Ирана являются Россия и Китай. Причем позиция российской стороны постепенно приобретала все больший вес. Несмотря на официальное осуждение иранской ядерной программы, Москва до сих пор всячески предотвращала любую угрозу военного вмешательства Вашингтона. Дело в том, что у России и Ирана есть общие интересы в сфере энергетики и экономики, прежде всего связанные со строительством АЭС в Исламской республике. «Учитывая, что у МАГАТЭ нет никаких доказательств скрытого характера иранской ядерной программы, Россия имеет полное право иметь широкомасштабное сотрудничество с этой страной», – отмечает Раджаб Сафаров.

Намерение российской стороны развивать свои отношения с Ираном еще больше подтвердилось, когда российские специалисты начали готовить морские порты Сирии (Тартус и Латакия) к прибытию российского флота. Наличие военно-морской базы в Сирии недвусмысленно подразумевает установку российских ПВО для защиты солдат. Одновременно зенитные комплексы существенно затруднят путь американских истребителей в Иран. Кроме того, Россия обновит и сирийский военный арсенал. Таким образом, дальнейшее обострение американо-иранских отношений повлечет за собой только более тесное сотрудничество между Тегераном и Москвой. Тем более что сегодня российская сторона практически не скрывает своего намерения вступить с Соединенными Штатами в серьезную борьбу за влияние на Ближнем Востоке. «Россия косвенно готовится к ухудшению ситуации в регионе. Ее присутствие и усиление на Ближнем Востоке говорит о том, что Россия хочет напрямую оказать давление и снизить накал страстей со стороны Запада. Этот фактор означает на самом деле, что позиции Ирана и Сирии в противостоянии с Западом во многом усилятся», – прокомментировал Раджаб Сафаров.

Андрей Никонов,
РБК, 05.06.2006
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04001 sec