Иран даст ответ на предложения «шестерки»

06 июня 2006
Иран даст ответ на предложения шести стран по иранской ядерной программе с учетом своих прав и обязанностей по Договору о нераспространении оружия массового поражения (ДНЯО).

«Иран после изучения представленных Европой предложений ответит на них, исходя из своих прав и обязанностей по ДНЯО»,- говорится в распространенном во вторник заявлении главы МИД Ирана Манучехра Моттаки. Министр отметил, что в скором времени Иран объявит свою позицию по переговорам по иранской ядерной проблеме.

Накануне в Тегеран прибыл верховный комиссар Европейского Союза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана. Сейчас проходит его встреча с секретарем Совбеза Ирана Али Лариджани, на которой Солана передаст выработанные в Вене предложения шести стран по иранской ядерной программе.

Предполагается, что во вторник Солана встретится также с главой МИД Ирана. «Мы хотим установить новые отношения (с Ираном) на основе взаимного уважения и доверия», - заявил Солана в аэропорту журналистам. Министры иностранных дел «шестерки» - России, США, Китая, Великобритании, Германии и Франции - встретились 1 июня в Вене, где был одобрен пакет предложений, рассчитанных на согласие Ирана приостановить работы по обогащению урана.

Как заявил по итогам встречи глава МИД РФ Сергей Лавров, предложения охватывают три сферы - ядерную программу Ирана, экономическое и торговое сотрудничество с Тегераном и гарантии безопасности, передает РИА «Новости».


Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03945 sec