Ангела Меркель и Жак Ширак вновь обсудят "иранское досье"

06 июня 2006
БЕРЛИН, 6 июн - "Иранское досье" вновь будет в центре внимания на очередной встрече канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Жака Ширака, которая пройдет во вторник в рамках "блезхаймского процесса" в замке Райнсберг под Берлином. Об этом РИА Новости сообщили в ведомстве печати и информации федерального правительства Германии.

"Хотя, как известно, повестка дня таких встреч заранее не согласуется, канцлер и президент обсудят актуальные темы как двусторонних, так и международных отношений, а самой актуальной сейчас является, несомненно, "иранское досье" и последние предложения "шестерки" Ирану", - сказал собеседник агентства.

Во встрече, по традиции, принимают участие также министры иностранных дел двух стран.

Программой предусмотрено, что высокие гости Райнсберга оставят свои автографы в "Золотой книге" города и осмотрят уникальный дворцовый ансамбль и парк.

Предыдущая встреча Ангелы Меркель с французским президентом в данном формате состоялась 23 января в Версале (Франция).

Начало этим неформальным встречам для активизации процесса германо-французского сближения было положено 31 января 2001 года совместным ужином президента Франции Жака Ширака и тогдашнего канцлера ФРГ Герхарда Шредера в эльзасском ресторане "У Филиппа" в Блезхайме близ Страсбурга (Франция). Отсюда впоследствии появилось название "блезхаймский процесс".

Перед этой "исторической", как ее стали называть позже, трапезой двух политических деятелей ведущих европейских стран отношения Германии и Франции находились на "самой низкой отметке" за всю послевоенную историю. Причиной тому стали серьезные разногласия, возникшие на саммите членов Евросоюза в Ницце в конце 2000 года. Обе страны отстаивали свое видение расширения ЕС на Восток и дальнейшее развитие европейской интеграции.

Франция опасалась усиления влияния Германии в ЕС после вступления в него восточноевропейских стран из-за более тесных отношений Берлина с восточными соседями.

Чтобы урегулировать возникший конфликт, Ширак и Шредер договорились провести отдельную неформальную встречу с участием министров иностранных дел двух стран Юбера Ведрина и Йошки Фишера. Как сообщали позже источники в дипломатических кругах обеих стран, результатом прошедшего "в обстановке полной спонтанности, даже без предварительного согласования меню трехчасового ужина", стало возникшее взаимопонимание двух политиков, переросшее в дружбу, скрепившую политическую ось Париж-Берлин.

С тех пор такие неформальные встречи проводились Шираком и Шредером поочередно в Германии и Франции примерно каждые два месяца.

Новый федеральный канцлер Ангела Меркель не нарушила этой традиции, и после ее вступления в должность уже 8 декабря 2005 года в берлинском дворце "Глинике" прошла 24-я встреча канцлера Германии и президента Франции, положившая конец домыслам о намерении нового главы германского правительства переориентироваться в своей внешней политике с Европы на США.

Ось "Берлин-Париж", как считают местные политические обозреватели, сохранилась и продолжает укрепляться, что показали также последующие встречи Меркель и Ширака, как на 25-й неформальной встрече в Версале, так и в ходе обмена официальными и рабочими визитами, постоянного телефонного контакта и деятельности двух стран по урегулированию "иранской проблемы".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03939 sec