Иран и Российская Федерация: Владимир Путин: если бы у бабушки были…

05 июня 2006
Фрагменты стенографического отчёта о встрече с руководителями ведущих информационных агентств стран «Группы восьми»

Ново-Огарево, 2 июня 2006 года


Т.КЕНТ: Вчера шесть стран встретились по проблеме Ирана. Я хотел бы, чтобы Вы подтвердили: заключается ли позиция России в том, что она будет участвовать в экономических санкциях по отношению к Ирану, если Иран не согласится с существующим предложением? И будет ли сама Россия принимать участие в переговорах по Ирану? Благодарю Вас.

В.ПУТИН
: Есть поговорка: если бы у бабушки были определенные половые признаки, она была бы дедушкой. Политика не терпит сослагательного наклонения. Во-первых, мы должны вместе с нашими партнерами выработать общие подходы, которые были бы приемлемы для иранских партнеров, не ограничивали бы их возможности доступа к современным технологиям, но в то же время полностью исключали бы озабоченности международной общественности, международного сообщества по поводу возможного распространения ядерного оружия, ядерных технологий, опасных для международного мира.

Какие это будут решения – покажет практика и ход дискуссии с нашими европейскими и американскими партнерами. В любом случае, мы приветствуем присоединение к этому переговорному процессу США. Я считаю, что это очень важный шаг со стороны американской администрации. И это придает всему процессу совершенно новое звучание. В последнем разговоре с президентом Соединенных Штатов я согласился с тем, что и Россия не должна оставаться в стороне от этого процесса. Конечно, мы тоже будем принимать в нем участие.

Наша принципиальная позиция хорошо известна. Мы против применения силы при любых обстоятельствах. Это ясно точно.

Что касается санкций, то мы думаем, что и об этом пока рановато говорить. Нужно провести обстоятельный глубокий разговор с иранским руководством. Только после этого можно будет говорить о перспективах развития данного процесса. Но в любом случае Россия готова принимать в нем активное участие.

Официальный сайт Президента Российской Федерации

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03626 sec