Иран нашел союзников

05 июня 2006
Министры иностранных дел 116 государств, входящих в Движение неприсоединения (ДН), провели на этой неделе саммит в Путраджайе, административной столице Малайзии. Результатом встречи, закончившейся во вторник вечером, стало их совместное заявление, в котором говорится, что «каждое государство имеет право развивать ядерную энергетику и обогащать уран». Одновременно по западным СМИ прошла информация, что США готовы исключить из своего проекта резолюции СБ ООН по Ирану все упоминания о возможности военного решения конфликта.

Выступавший на малазийском саммите ДН глава МИД Ирана Манучехр Моттаки особенно подчеркнул тот факт, что его страна готова продолжать переговоры с представителями Евросоюза без предварительных условий, но абсолютно не приемлет «грубого шантажа, которым занимаются некоторые государства». Г-н Моттаки еще раз заверил присутствующих, что Иран не намерен заниматься созданием ядерного оружия и нарушать положения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), однако не собирается отказываться от работ по обогащению урана. Моттаки также отметил, что за 3 года тщательных инспекций, проведенных представителями МАГАТЭ на иранских ядерных объектах, ими не было отмечено ни одного доказательства деятельности, запрещенной ДНЯО.

Во вчерашнем номере «Нью-Йорк таймс» со ссылкой на дипломатический источник говорится, что из уже готового проекта резолюции будут исключены все упоминания о применении военной силы против Ирана. Источник утверждает, что это вызвано принципиальной позицией России и Китая. Примечательно, что об этом стало известно непосредственно перед начинающимся сегодня в Вене очередным раундом международных переговоров по «иранскому досье».

СПРАВКА

Движение неприсоединения (ДН) было основано в 1961 году на международной конференции в Белграде, столице тогдашней Югославии. Задачей ДН было объединение государств, не входивших в Организацию Варшавского договора и НАТО. Одним из главных условий членства в ДН был отказ от размещения на территории стран-участниц военных баз этих противостоящих блоков. На сегодня в работе ДН участвуют 116 государств (в основном страны так называемого третьего мира), которые занимают большинство мест в ООН. Нынешним председателем ДН является Малайзия, которую осенью сменит Куба.

Источник:"newizv"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02843 sec