Глава МИД РФ примет участие во встрече по ядерной проблеме Ирана

05 июня 2006
Глава МИД РФ Сергей Лавров обсудит в четверг в Вене с главами внешнеполитических ведомств "евротройки" (Великобритания, Германия, Франция), США и Китая ядерную проблему Ирана.

По итогам встречи "шестерки" на уровне политдиректоров, которая прошла 24 мая в Лондоне, стороны заявили о том, что продвинулись в переговорах по Ирану, но консенсуса пока не достигли. Основной темой этих переговоров были предложения "евротройки" Ирану в обмен на прекращение ядерной программы и соблюдение режима нераспространения.

"Евротройка" предлагает Ирану экономическую помощь и содействие в развитии сектора атомной энергетики. В качестве одного из европейских предложений, обсуждаемых на переговорах по Ирану, называют предоставление иранцам ядерного реактора на легкой воде в том случае, если страна прекратит собственные работы по обогащению урана.

Хотя президент Ирана заявил, что такие "подачки" его страна принимать не готова, несколько дней спустя его заявление несколько смягчил иранский министр иностранных дел Манучехр Моттаки. Он выразил надежду на то, что предложения Евросоюза Тегерану в экономической и политической областях для решения иранской ядерной проблемы будут учитывать интересы обеих сторон.

По заверениям Моттаки, Иран стремится к дипломатическому решению ядерной проблемы посредством переговоров и в рамках Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). "Исламская Республика ни при каких условиях не откажется от своих прав (на мирную ядерную энергетику)", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Ирана.

О мирном характере ядерной программы Ирана заявил на днях официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи. "Ядерная программа Ирана осуществляется под полным контролем МАГАТЭ и Исламская Республика продолжает предпринимать меры по созданию доверия (к своей ядерной программе)", - сказал Асефи.

По его словам, Иран выступает за то, чтобы "регион был свободен от ядерного оружия, но использование ядерной энергии в мирных целях - это право всех государств, включая Иран".

Сразу после встречи "шестерки" в Лондоне в Тегеран отправилась российская делегация во главе с секретарем Совета Безопасности РФ Игорем Ивановым, в которую вошли сотрудники МИД, включая заместителя министра Сергея Кисляка. В совместном сообщении для печати по итогам переговоров Иванова и его иранского коллеги Али Лариджани была подтверждена необходимость поиска политико-дипломатического решения иранской ядерной проблемы.

"Обсуждение проходило в откровенной и дружественной атмосфере, характерной для отношений между двумя странами. В таком же ключе стороны информировали друг друга о своих подходах к решению ситуации, сложившейся вокруг иранской ядерной программы. Стороны подтвердили необходимость поиска политико-дипломатического решения этой проблемы", - говорится в документе.

В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров вновь подтвердил, что Россия, США, и Китай готовы гарантировать Тегерану право на развитие мирной ядерной энергетики в том случае, если Иран ответит на вопросы МАГАТЭ, которые возникли ранее. По его словам, Россия надеется на возобновление переговорного процесса с Тегераном на основе подготовленных предложений.

В четверг министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккетт встретится в Вене с главами МИД Франции, Германии, США, России и Китая для обсуждения атомной программы Ирана, сообщила пресс-служба британского внешнеполитического ведомства.

Как напомнили в пресс-службе, последняя встреча министров "шестерки" по Ирану прошла в Нью-Йорке 8 мая, а 24 мая в Лондоне состоялись консультации политдиректоров. "Эти дискуссии носили конструктивный и ценный характер, мы воодушевлены достигнутым прогрессом, отражающим совместную международную озабоченность по поводу иранской ядерной программы", - сказал представитель британского МИД.

Он добавил, что планов организации совместной пресс-конференции министров по окончании венских переговоров нет. "Мы также не ожидаем никаких формальных заявлений после завтрашней министерской встречи", - подчеркнул представитель Форин-офиса.

При этом он не исключил, что министры по отдельности проинформируют журналистов об итогах переговоров.

Источник:RIA"Novosti"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03662 sec