Условия для Тегерана

05 июня 2006
В четверг в Вене состоится встреча министров иностранных дел пяти государств - постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии по иранской атомной программе.


Накануне государственный секретарь США Кондолиза Райс на пресс-конференции заявила, что Вашингтон присоединится к переговорам "евротройки" по Ирану и встретится с иранскими представителями при условии, если Иран полностью приостановит свою деятельность по обогащению и переработке урана.

"Мы надеемся, что в предстоящие дни иранское правительство тщательно рассмотрит это предложение", - отметила госсекретарь.

Это не единственный шаг навстречу Тегерану со стороны Белого дома. Стало известно, что США готовы исключить из текста проекта резолюции Совета Безопасности по Ирану ссылки на положения Устава ООH, позволяющие применение военной силы.

На протяжении нескольких месяцев Соединенные Штаты требовали, чтобы давление на Иран усилилось за счет принятия в СБ ООН резолюции на основе VII главы Хартии ООН. Эта глава предусматривает возможность Совбеза требовать от стран-членов выполнения определенных условий и угрожать им в случае отказа наказанием, в том числе вооруженным. Против такой формулировки категорически выступала Москва.

Как считает газета "Нью-Йорк таймс", США ради успокоения России согласились на упоминание в резолюции СБ ООН только 41-й статьи VII главы. В этой статье не говорится о возможном применении силы, что, по мнению газеты, позволит России "безболезненно поддержать" резолюцию.Однако 41-я статья сохраняет необходимую Белому дому жесткость. Она позволяет введение экономических санкций, прекращение железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других средств сообщения, а также разрыв дипломатических отношений.

Соответственно это дает серьезный маневр для Вашингтона. Как сообщает "Вашингтон пост", американская администрация разрабатывает проект масштабных санкций против Ирана и оказывает давление на европейских союзников и Японию, чтобы они их поддержали. Санкции по-вашингтонски должны ограничить финансовую свободу не только официальных лиц Ирана, но и компаний, работающих на территории страны и связанных с обогащением урана. "Эти меры ограничат доступ официального Тегерана к иностранной валюте, мировым рынкам, закроют его зарубежные счета и заморозят собственность в Европе и Азии", - сообщает газета. Данный план готовится специально созданной группой специалистов минфина, которая подотчетна непосредственно госсекретарю США Кондолизе Райс.

Как отмечает "Вашингтон пост", план по введению столь всеобъемлющих санкций может натолкнуться на противодействие других стран. Помимо традиционно выступающих против санкций России и Китая, очень сложно будет уговорить Италию и Японию, так как эти страны импортируют значительные объемы иранской нефти и не захотят отказаться от выгодных с Тегераном контрактов.

Кстати

По данным газеты, экспорт Японии в Иран составляет более миллиарда долларов. А зависимость Токио от иранской нефти составляет 12 процентов. Это примерно столько же, сколько США закупает "черного золота" в Саудовской Аравии.

Источник:"rg"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02854 sec