Иран должен дать ответ на новые предложения мирового сообщества в течение недель, а не месяцев – К.Райс

05 июня 2006
Иран должен дать ответ на новые предложения мирового сообщества по урегулированию ядерной проблемы в течение недель, а не месяцев. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявила госсекретарь США Кондолиза Райс.

"Я не буду называть /какие-то/ временные параметры и конкретные сроки, однако, думаю, было бы справедливым сказать, что мы реально должны урегулировать этот вопрос в течение недель, а не месяцев", - заметила глава американской дипломатии в интервью телекомпании Fox.

На вопрос, рассчитывают ли США получить ответ от Ирана к июльскому саммиту "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, она осторожно заметила: "Посмотрим, в какой стадии мы будет находиться в это время".

По словам госсекретаря США, ни одна из 6-ти стран, готовивших в Вене "пакет" предложений, не заинтересован в том, чтобы будущие переговоры использовались Ираном в качестве "ширмы" для продолжения работ в ядерной области.

К.Райс признала, что Иран оказался сейчас на распутье и ему "потребуется некоторое время" на изучение предложений "шестерки", в которую входят Россия, Китай, США, Франция, Германия и Великобритания.

"На самом деле есть два пути, и мы надеемся, что они /иранцы/ выберут путь, уводящий от конфронтации и ведущий к решению проблемы", - подчеркнула глава внешнеполитического ведомства США. Второй путь, по ее словам, лежит через Совет Безопасности ООН и ведет к дальнейшей изоляции Ирана.

Духовный лидер и руководитель Исламской Республики аятолла Али Хаменеи заявил, что вся энергетическая система региона "подвергнется серьезной опасности", если США "совершат ошибку в отношении Ирана". "Я думаю, мы не должны придавать большое значение такого рода угрозам", - заметила по этому поводу К.Райс. По ее мнению, перебои с поставками нефти из Ирана ударят, в первую очередь, по самому Ирану, учитывая его большую зависимость от реализации нефтепродуктов на мировом рынке. "Безусловно, это стало бы очень серьезной проблемой для Ирана, если будут перебои с поставками нефти на /мировой/ рынок", - добавила она.

Источник:"prime-tass"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03922 sec