Прозрачность ядерной программы Ирана: Мохаммад Саиди об обогащении урана

05 июня 2006
«Иран не просил Соединённые Штаты присоединяться к переговорам по ядерной проблематике. Если вступление США в диалог с ИРИ будет связано с выдвижением каких-либо предварительных условий, то нужно помнить, что Иран не откажется от своих законных прав», – заявил вице-президент AEOI Мохаммад Саиди корреспонденту ISNA, комментируя недавние высказывания Кондолизы Райс.

Мохаммад Саиди подчеркнул также, что Иран расценивает как некорректное предложение ограничить пределы обогащения урана на иранских объектах величинами 3,5, 5 или 10%.

«Ядерное топливо для легководных реакторов нуждается в обогащении вплоть до 19,9%. Следовательно, требования к Ирану принять 10% ограничение на максимальный уровень обогащения не могут быть корректными», – сказал Саиди.

Обогащение топлива для энергетических реакторов на легкой воде не превышает 5%, однако в исследовательских реакторах эта величина часто доходит до 20% – рекомендованной МАГАТЭ границы между высокообогащённым и низкообогащённым уранами.

В настоящее время в Иране на топливе аргентинского производства с обогащением, близким к 20%, работает исследовательский реактор TRR в Тегеране.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03881 sec