Райс заявляет, что срыв поставок нефти создаст проблему самому Ирану

05 июня 2006
ВАШИНГТОН, 4 июн - Срыв поставок нефти создаст "большую проблему" прежде всего для самого для Ирана, экономика которого зависит от этих поставок, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс.

"Это было бы очень большой проблемой для Ирана", - заявила Райс в воскресенье в эфире телекомпании "Фокс", комментируя заявление духовного лидера Ирана Али Хаменеи, пригрозившего, что его страна в случае нападения со стороны США перекроет поставки нефти из Персидского залива.

При этом госсекретарь дала понять, что администрация Буша спокойно отнеслась к заявлению Хаменеи.

"Мы не должны делать слишком большой акцент на подобной угрозе, - подчеркнула Райс.

"Иран очень зависит от нефтяных доходов", - сообщила глава внешнеполитического ведомства США, по словам которой, "до 80% бюджета Ирана формируется за счет дохода от нефти".

В воскресенье духовный лидер Ирана указал на то, что США и их союзники не смогут обеспечить безопасность прохождения танкеров через Ормузский пролив, поэтому нападение на Иран было бы "неверным шагом" и привело бы к срыву всех поставок нефти из стран Персидского залива.

Выступление Хаменеи по иранскому радио цитирует агентство Ассошиэйтед Пресс. "Вы должны знать, - сказал Хаменеи, обращаясь к западным лидерам, - что если вы совершите ошибку (нападете на Иран), то под угрозой окажутся все поставки энергоносителей из региона".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.044 sec