Иран готов к переговорам по ядерной проблематике на равноправной основе

03 июня 2006
МОСКВА, 3 июн - Иран готов вести переговоры по ядерной проблематике без каких-либо предварительных условий и на равноправной основе, заявил в субботу президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад.

"Иран готов к переговорам по ядерной проблематике без предварительных условий, основанным на равенстве сторон и уважении друг друга", - заявил он в телефонном разговоре с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном.

Сообщение пресс-службы президента ИРИ цитирует агентство ИРНА.

Глава иранского правительства подчеркнул, что Иран действует в полном соответствии с нормами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и выполняет свои обязательства по ядерному нераспространению.

Со своей стороны, как сообщает ИРНА, генеральный секретарь ООН подчеркнул необходимость решения иранской ядерной проблемы исключительно политическими и дипломатическими методами. Кофи Аннан выразил надежду на мирное разрешение сложившейся ситуации путем продолжения переговорного процесса, сообщает ИРНА.

Ранее в субботу глава МИД Ирана Манучер Моттаки заявил, что Исламская Республика готова рассмотреть разработанные в Вене шестью странами предложения по решению ядерной проблемы.

"Иран со всей тщательностью рассмотрит эти предложения и представит свою точку зрения на них", - сказал он на пресс-конференции в Тегеране.

Моттаки сообщил, что в течение ближайших двух дней в Тегеран прибудет верховный комиссар Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана, который передаст эти предложения иранской стороне.

"Хавьер Солана в течение ближайших двух дней прибудет в Иран, чтобы передать иранской стороне новые европейские предложения", - сказал глава МИД Ирана.

По его словам, Евросоюз обратился к Тегерану с просьбой разрешить Солане приехать в Иран. "Иран дал на это согласие", - сказал Моттаки.

Он выразил надежду, что новые предложения по решению иранской ядерной проблемы смогут стать отправной точкой для всестороннего рассмотрения.

В четверг ядерную проблему Ирана обсуждали в Вене главы внешнеполитических ведомств шести стран - Великобритании, Германии, Франции, США, Китая и России.

В совместном заявлении по итогам встречи министры отметили, что согласовали предложения по решению ядерной проблемы Ирана.

В пятницу глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что предложения охватывают три сферы - ядерную программу Ирана, экономическое и торговое сотрудничество с Тегераном и гарантии безопасности. Он подчеркнул, что Ирану не будет предъявляться ультиматум по срокам ответа на предложение "шестерки", но речь идет о нескольких неделях.

Глава МИД РФ напомнил, что на встрече "шестерки" в Вене достигнута договоренность о том, что если Иран примет выработанные предложения, вся работа в СБ ООН по иранскому досье будет заморожена.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03585 sec