США удивлены дружбой ШОС с Ираном

03 июня 2006
Для России было бы полезней, если бы она не старалась ограничить независимость и свободу действий некоторых соседних стран

Дональд Рамсфелд, министр обороны США
Министр обороны США Дональд Рамсфелд выразил удивление в связи с сотрудничеством Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) с Ираном, который в Вашингтоне считают государством, поддерживающим терроризм.

В ШОС входят Россия, Китай, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан и Казахстан. Иран является наблюдателем в этой организации, и он уже подал заявку на полное членство; Тегеран также получил приглашение об участии в саммите ШОС, который в июне должен состояться в Шанхае.

Однако Рамсфелд назвал сотрудничество Тегерана с ШОС нелогичным. "Меня поражает, как можно принимать Иран в организацию, которая говорит о борьбе с терроризмом. Ведь это главное террористическое государство в мире", - сказал министр обороны США в Сингапуре.

Рамсфелд заявил, что в последнее время отношения Москвы и Вашингтона улучшились. Однако при этом он повторил недавние утверждения вице-президента США Дика Чейни о том, что Россия пытается распространить свое влияние на соседей.

"Но с другой стороны, для России было бы полезней, если бы она не старалась ограничить независимость и свободу действий некоторых соседних стран", - цитирует Интерфакс слова главы американского оборонного ведомства.

Рамсфелд также заявил о положительной роли азиатских региональных объединений, в которых участвуют США - Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и АТЭС - форума экономического сотрудничества в азиатско-тихоокеанском регионе.

ШОС "не станет военным блоком"

Эксперты говорят, что участие президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада в шанхайском саммите ШОС будет особенно неприятным для США, которые считают эту организацию помехой своему усиливающемуся влиянию в Азии.

В конце октября прошлого года во время московского саммита Шанхайской организации сотрудничества Китай заявил, что в ближайшее время ШОС не будет расширяться и не станет военным блоком.

Эти заявления были сделаны в ответ на желание Пакистана и Индии, которые также являются наблюдателями в ШОС, стать полноправными членами организации.

BBCnews

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03786 sec