Иран и США: Иранский зигзаг Соединённых Штатов

03 июня 2006
Согласие Соединённых Штатов присоединиться к переговорам с Ираном по ядерной проблематике – это ход, в первую очередь предназначенный для преодоления сопротивления России и Китая, не согласных с экономическими санкциями и военной операцией против Исламской Республики.

Так считают эксперты и дипломаты, опрошенные агентством AFP после публичного заявления Кондолизы Райс об условной готовности США сесть за стол переговоров с ИРИ.

«Это поможет нам при убеждении России и Китая в том, что дипломатия не всегда срабатывает», – цитирует AFP слова Майкла О’Ханлона из института Брукингс.

Сотрудник госдепартамента США, отказавшийся назвать своё имя, сообщил, что Вашингтон не питает больших надежд на прорыв в иранском вопросе, однако расценивает формальное заявление о готовности к переговорам как некий обязательный шаг.

«Даже если иранцы откажутся от переговоров, мы сможем показать нашим союзникам, что мы сделали для них всё возможное», – подчеркнул дипломат.

Эксперт-нераспространенец Джозеф Сириционе из вашингтонского Центра американского прогресса предсказал агентству AFP, что предложение США о присоединении к ядерным переговорам даст старт «дипломатическому танцу», который может продлиться несколько месяцев.

«Я полагаю, что мы будем двигаться зигзагообразно этим летом, до тех пор, пока не поймём – сможем ли мы прийти к реальному соглашению с Ираном, или кризис перерастёт в военный конфликт?» – заявил эксперт.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03594 sec